пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Наследование по закону

Наследование по закону- в силу закону + не изменено завещанием. 

Принципы:

  1. исчерпывающий перечень наследников
  2. очередность призвания(последующие наследуют, если нет предыдущих( т.е.  нет живых к моменту открытия наследства/никто из них не имеет права наследовать/все наследники отстранены от наследования/ лишены наследства/ никто из них не принял/ все отказались), НО: независимо от очередности- нетр иждивенцы
  3. равенство долей наследников по закону (искл: наследники по праву представления)
  4. соблюдение прав супругов при наследовании 

Наследники по закону:

А) лица, состоящие в супружеских либо родственных отношениях с наследодателем (с 1 по 6 очередь), а также в отношениях свойства (наследники 7 очереди). Родство – кровная связь лиц, происходящих от общего предка(м.б. прямая и боковая).  Прямая м.б. восходящий и нисходящей.  Родственник по происхождению(кровный) = усыновленный и его потомство +  усыновитель и его родственники.  Усыновленный и его потомки не наследуют после родителей по происхождению и наоборот (искл: усыновленный сохраняет связь с одним из родителей, др родственниками).   

Б) лица, наследующие по праву представления(занять при наследовании место, которое принадлежало бы восходящему по прямой линии родственнику, если бы он мог наследовать в момент открытия наследства).  Правило: 1) возможно:  наследник умер до открытия наследства/ одновременно с наследодателем 2) м.б. только прямые потомки наследника по закону с 1 по 3 очередь  3) доля наследника переходит к его прямым потомкам поровну 4) не м.б.  потомки недостойного/лишенного наследства наследника.  

В) нетрудоспособные иждивенцы. Правила наследования: А) относящиеся к наследникам по закону  2-7 очереди (но которые не призываются). ---Они наследуют: вместе и наравне с наследниками призванной очереди при  условии нахождении на иждивении не менее года до смерти наследодателя Б) не относящиеся к наследникам по закону с 1 по 7 очереди. Они наследуют: а)при наличии других наследников по закону вместе и наравне с наследниками призванной очереди б) при отсутствии наследников по закону – самостоятельно в качестве наследников 8 очереди (Условие: нахождение на иждивении и совместном проживании не менее 1 года).

Наследственные очереди:

1 очередь- дети, супруг и родители наследодателя. Внуки, правнуки- по представлению

2)  братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка.  Племянники/цы- по представлению

3) дяди и тети наследодателя.  Двоюродные братья и сестры наследодателя- по представлению.

4) прадедушки и прабабушки наследодателя.

5) двоюродные внуки и внучки/ двоюродные дедушки и бабушки(4 степень родства).

6) двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюр дяди и тети(5 степень родства).

7) пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

8) нетрудосп иждивенцы, которые не входят в круг наследников предыд очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудос и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали с ним. 

Обязательная доля- наследование независимо от содержания завещания не менее ½ доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону: 1)несов или нетрудос дети наследодателя 2) его нетруд супруг,  родители  3)иждивенцы, если они не не менее 1 года до смерти были на иждивении(даже если не проживали) или ко дню открытия наследства были нетруд(но проживали вместе) +  + их наследование не зависит от согласия других или совместного проживания с наследодателем.

Выморочное имущество- некому передать. ЖП(включается в ЖФ соц использования)-  переходит к МО( а если оно в Москве или СПб- то этим городам), иное – РФ.


25.11.2014; 00:02
хиты: 171
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь