пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Наследование по завещанию

I)Завещание – личное распоряжение полностью дееспособного гражданина(в момент совершения завещания) на случай смерти о своем имуществе, сделанное в уст законом форме. Х-ки: 1) односторонняя сделка 2) правовые последствия -только после открытия наследства. 3) связана с личностью завещателя (нельзя представителя) 4)носит строго индив характер, т.е.распоряжения только 1 чела. 

Завещатель вправе: 1) по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без указания причин +  включить в завещание иные распоряжения по ГК +отменить/ изменить  завещание.

Свобода завещания( огранич только для обязательной доли):

  1. не обязан сообщать к-л о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания
  2. вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в т.ч. и о будущем 
  3. м распорядиться своим имуществом/ частью, составив одно или несколько завещаний
  4. м совершить завещание в пользу 1 или нескольких лиц(как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону)
  5. м указать в завещании другого наследника/подназначить наследника на случай, если назначенный им/законный  наследник умрет до открытия наследства/ одновременно с завещателем/ после открытия наследства, не успев его принять/ не примет наследство по другим причинам или откажется от него/ не будет иметь право наследовать/ будет отстранен от наследования как недостойный.

Доли: равные- по общему.  Указание в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания (вещь считается завещанной в долях, соотв стоимости этих частей; а порядок пользования- в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи), при споре- суд.  Обязательные наследники: 1)несов или нетрудос дети наследодателя 2) его нетруд супруг,  родители  3)иждивенцы, если они не не менее 1 года до смерти были на иждивении(даже если не проживали) или ко дню открытия наследства были нетруд(но проживали вместе). Эти лица наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону + их наследование не зависит от согласия других или совместного проживания с наследодателем (искл: граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года 1 до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию).

Суд  вправе уменьшить/ отказать в выплате обязательной доли с учетом имущ положения наследников ( e.g, если это повлечет невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник по обяз доли при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию). При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание нормы о праве на обязательную долю в наследстве.

Тайна завещания:  Нотариус/удост лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены(иначе моральный вреда/иные).

Особые завещательные распоряжения:

1) подназначение наследника (субституция)- указание в завещании  другого запасного наследника на случай, если назначенный им в завещании в законе наследник умер до открытия наследства и т.п.( к-во не огр)

2)назначение душеприказчика – исполнителя завещания, независимо  от того, является ли этот гражданин наследником.

3)завещат отказ (легат) –возложение на наследников исполнения за счет наследства к-л обязанности имущественного характера в пользу 1 или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности.   Отказополучатели- как входящие, так и не входящие в число наследников по закону. Право на получение отказа действует в течении 3 лет со дня открытия наследства, а не сроком действия отказа. Отказ не переходит к другим лицам, но допустимо  подназначение отказополучателей.

4)завещат возложение – это возложение на наследников или душеприказчика обязанности совершить к-л действие иму или неим характера, направленное на осуществление общеполезной цели ( в т.ч. содержать, уход и надзор принадлежащих завещателю домашних животных). Заинт лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения зав возложения в суде, если не иное завещанием.

Толкование завещания- буквальный смысл/ путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

II) Форма-  только письменная  под страхом недействительности: а)правило- квал письменная форма(публичное завещание) б) при ЧС- простая письменная(неквал), но утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения ЧС не удостоверил нотариально(+ д.б. установлен судом факт ЧС, д.б. до истечения срока, уст для принятия наследства) Квалиф форма м.б. открытой и закрытой.

А)Открытое завещание м.б. удостоверено нотариусом/иным лицом:

  1. д лицо органа МСУ или консульского учреждения РФ
  2. лица прямо названные в ГК (главный врач и т.д., директора,  капитаны судов,  начальники экспедиций,  командиры воинских частей; начальники мест лишения свободы).
  3. лужащие кредитной организации, имеющие право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на счете. На завещании д.б. указаны место и дата его удостоверения(искл: закрытое).

б) Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии 2 свидетелей(свои подписи), который запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт(надпись нотариуса: сведения о завещателе, месте и дате его принятия, ФИО и месте жительства каждого свидетеля). Нотариус обязан выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания. По представлении свидетельства о смерти лица в течение 15 дней- вскрытие конверта нотариусом  в присутствии не менее чем 2 свидетелей и заин лиц из числа наследников по закону; зачитка вслух и протокол. Подлинник завещания-  у нотариуса, нот удост копия протокола- у наследников. Завещание д.б.: а) собственноручно написано завещателем для закрытых и в ЧС, в иных м.б. записано с со слов завещателя лицом, удостоверяющим завещание, причем с использованием тех средств. б)  собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не м подписать завещание, оно по его просьбе м.б. подписано рукоприкладчиком(не представитель) в присутствии лица, удостоверяющего завещание. 

Участие свидетелей под страхом ничтожности завещания обязательно:

  1. при передаче нотариусу закрытого з и в ЧС – 2 свидетеля.
  2. при подписании з=  к нотариально удостоверенному – 1 свидетель 3. Не м.б. свидетелями под страхом оспоримости: 1)нотариус или другое удост завещание лицо 2)лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ
  3. супруг такого лица, его дети и родители
  4. граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме
  5. неграмотные
  6. граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего
  7. лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание(искл: закрытое)

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад/ находящиеся на счете в банке м.б. - в порядке завещания/ совершением завещательного распоряжения в письменной форме в филиал банка(д.б. нот удост + самим подписано с указанием даты его составления и удостоверено уполн служащим банка). Наследование на общих основаниях (искл: до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства вправе пол $ на похороны).

III) Завещатель вправе отменить или изменить завещание в любое время после его совершения без указания причин и разрешения.

Отмена: 1) специальное распоряжение об отмене (форма такая же, как и для самого завещания) 2) составление нового завещания. Последующее завещание  отменяет предыдущее в противоречащих местах.  При отмене - прежнее завещание не восстанавливается, при недействительности последующего завещания- наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

Изменение: 1)отмена 2)изменение отдельных завещательных распоряжений.. Завещанием в ЧС м.б. отменено или изменено только такое же завещание, Завещательным распоряжением в банке м.б. отменено или изменено только ЗР на денежные средства в соот банке. ).  К завещанию применяются все правила о недействительности сделок.  Недействительное завещание м.б. оспоримым (признано н-ым судом) или ничтожным (независимо от признания судом). Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.  М.б.  признано нед-ым судом-   по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Не м.б. признаны недействит: описки и другие незнач нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.   Недействительным м.б. как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения(их н-ть не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии таких нед распоряжений). Недействительность завещания не лишает указанных лиц наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

Исполнение завещания: 1) наследниками по завещанию- по общему 2) исполнителями(душеприказчик)- если указание, не обязательно наследник.  Согласие: а) в надписи на завещании/заявлении, прилож к завещанию/  заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства б) в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. Освобождение: по просьбе исполнителя завещания/ наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Обязанности исполнителя, если не иное в завещании:1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им насл имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом  2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников 3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам, таким как: проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали

4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или  возложения. 

Права исполнителя: 1) от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в т.ч  в суде, других гос органах и  учреждениях 2) возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания +  вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.


02.04.2015; 16:23
хиты: 715
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь