пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Субъекты патентного права. Патентные права. Распоряжение искл правом на И/ПМ/ПО

У авторов: искл право, право авторства + иные. СУБЪЕКТЫ ПП:

1) авторы- ФЛ, творческим трудом которого создан объект. Не авторы: не внесшие личного творческого вклада(т.е. тех, организ,  материальную, способст помощь). Несколько-  соавторство.  Спец права автора:

  • право авторства- неотчуждаемо, бессрочно
  • им права - право на вознаграждение(если не патентообладатель) или компенсацию(когда работник сам использует свое творение, если в течение 4 месяцев работодатель им не воспользовался).

2)патентообладатели: а) автор б)работодатель в отношении служебных объектов в) правопреемник автора (работодателя)  г) исполнитель(подрядчик)- на O, созданные при выполнении работ по гос или мун контракту(если контрактом не установлено, что ПП принадлежит ПО, от имени которого выступает заказчик- д подать заявку в течение 6 месяцев с момента письм уведомления о результате). Но неискл безвозм лицензия во всяком случае м.б. получена ПО!.

3) иные субъекты ПП: а)наследники автора б) патентные поверенные/ иные представители, осущ ведение дел по доверенности с ФОИВ по ИС. Поверенные- резиденты, высшее образование, 4 года работы  в) ФОИВ по ИнтС- Палата по патентным спорам, рассмат возражения на решение об отказе в выдаче патента, о признании заявки отозванной.   

ИСКЛ ПРАВО на объект ПП- патентообладатель, т.е.  никто не вправе использовать запатентованный объект без разрешения патентообладателя, если не З. Если патент-  нескольким лицам, то по д/ по своему усмотрению, но не вправе без согласия других патентообладателей: а) предоставить лицензию 3 лицам; б) передать искл право  3 лицам. 

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ нарушением искл права: А)НЕвыплата компенсации патентообладателю:  

  1. применение продукта или изделия, в котором использованы запат O, для ТС ино государств (предосттакие же права в отношении средств, зар в РФ), если  используются искл для нужд ТС ил косм техники + в ТС временно или случайно находятся в РФ.
  2. проведение научного исследования/эксперимента над  продуктом, способом или изделием, в которых использованы запат О (нельзя его ввести в хоз оборот) - для соблюдения «свободы научн и техн творчества».
  3. использование запатен Oдля удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с ПД нужд
  4. использование запат И при разовом изготовлении  в аптеках по рецептам врачей лекарственных средств.
  5. ввоз/продажа/введение в оборот/хранение для этих целей  продукта или изделия, в котором использованы запатент O? на территорию РФ, если  они ранее уже были законно введены в РФ(«исчерпание прав»)

Б)с выплатой соразмерной компенсации патентообладателю: при ЧС с уведомлением. 

Не является нарушением искл права в уст пределах(право лица на дальнейшее безв пользование без расширения V):

  1. Право преждепользования, если это лицо добросовестно использовало на РФ созданное независимо тождественное решение/пригтовление до даты приоритета объекта
  2. Право послепользования- начало использование патента/приготовления в период между датой прекращения действия патента на изобретение и  и датой публикации в о восстановлении  патента.  

Предоставления права на использование O патентного права иным лицам:

  1. переход патента по наследству
  2. заключение д об отчуждении иск права (об уступке патента)- подлежит регистрации в ФОИВ по ИС под страхом недействительности. Особый случай(публичнй)- приложение заявителем- автором изобретения заявления о передаче искл права первому изъявившему желанию без уплаты пошлины(б уплачены другим)---- заключение д обязательно для патентообладателя (отзыв заявления- по истечении 2 лет с даты публикации сведений о выдаче патента).
  3. заключение лицензионного д – подлежит регистрации в ФОИВ по ИС под страхом недействительности( в т.ч. уступка прав) Патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование объекта в установленном объеме, предусмотренном д, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные д платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные д.   Виды: на условиях исключительной(за лицензиаром сохраняется право на использование объекта в части, не передаваемой лицензиату) и неисключительной- простой(лицензиар сохраняет  право выдачи лицензии другим лицам)
  4. предоставление по решению суда  принудительной неисключительной лицензии, если: 

1) ситуация: а) И/ПО без уваж причин (д доказать патентообладатель) не используются или недостаточно используются в течение 4 лет с даты выдачи патента, а ПМ- 3 года б) приводит к недостаточному предложению соотв товаров или услуг на товарном ранке или рынке услуг в)патентообладатель отказался от заключения лицензионного договора на условиях, соотв установившейся практике.

 2 ситуация: а)патентообладатель не м использовать свое изобретение, не нарушая при этом прав обладателя другого патента на И/ПМ б) изобретение- важное техническое достижение, имеющее сущ экономические преимущества перед И/ПМ обладателя другого патента в)этот обладатель отказался от заключения лицензионного договора на условиях, соотв установившейся практике.

5) предоставление патентообладателем открытой лицензии – подается заявление о возможности предоставления любому лицу права использования объекта (цель – на 50 % меньше пошлина). Тогда обладатель искл права становится обязанным заключить лицензионные Д на условиях простой(неискл) лицензии. Если в течение 2 лет с публикации д не заключен, то м подать в ФОИВ заявлении об отзыве заявления и доплатить пошлину.

6) разрешение Правительством РФ без согласия патентообладателя- для национальной безопасности(уведомление + компенсация).  


23.02.2015; 16:46
хиты: 131
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь