пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг (дефект­ными товарами). Компенсация морального вреда

I)Нормы ГК О НЕДОСТАТКАХ…- распространяются на все случаи причинения вреда в независимости от того, состоял ли потерпевший с лицом, ответственным за вред в договорных отношениях или нет.  Дискуссия о природе отв-ти: а) как и всякий деликт, прич… порождает внедоговорное обязательство. б)здесь имеет место конкуренция договорных и внедоговорных исков.

Субъекты: а) Потерпевший – ФЛ или ЮЛ, если приобретение Т/Р/У не для использования в ПД  б)Лицо, ответственное за вред – продавец/ изготовитель товара по выбору потерпевшего, + исполнитель- для работ, услуг.

 Условия возникновения:

1)Наличие вреда: а) в течение срока годности или срока службы, когда данные сроки установлены б) в течение 10 лет со дня производства Т/Р/У, когда названные сроки правомерно не установлены.

Вред подлежит возмещению независимо от времени причинения вреда: А)если в нарушение требований  закона срок годности/службы не установлен Б) лицо, которому был продан т/р/у не было предупреждено о необходимых действиях по истечению указанных сроков и возможных последствий + ему не была предоставлена полная и достоверная инфо о Т/Р/У.  Состав правонарушения является усеченным, т.к. обязательство возникает независимо от вины.

2)Противоправность поведения: а) в передаче товаров с недостатками, в т.ч.конструктивными и рецептурными. б) в не предоставления полной и достоверной инфо Т/Р/У.

 3)Причинно-следственная связь.

Основания освобождения от отв: если продавец/изготовитель товара, исполнитель работы/ услуги докажет: а) вред возник вследствие непреодолимой силы Б) нарушения потребителем уст правил пользования или хранения.

II)Моральный вред – нравственные или физические страдания, причиненные действиями/без, посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона немат блага (Ж, З, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущест права (возм, если прямо указано в З; это право на пользование своим именем, право авторства и другие неиму права по З об охране прав на результаты ИнтС) либо имущ права гражданина( компенсация всегда).

По общему правилу – компенсация производится при наличии вины, но возможно без учета вины: 1) вред ЖиЗ гражданина ИПО 2)вред путем незаконного осуждения граждан, привлечения к УО, заключения под стражу или подпсики о невыезде, арест, исправ работы 3) вред распространением порочащих сведений.

Компенсация – только деньги, размер зависит от: а) степень вины нарушителя и иные об-ва б) степень физ и нрав-х страданий, связанных с инд-ми особенностями лицам в) требований разумности и справедливости.

+ противоречивость судебной практики о компенсации морального вреда ЮЛ: ВС- да, ВАС- нет.


02.04.2015; 22:50
хиты: 173
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь