пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

ГК не дает определения ИПО, есть только прим перечень, дискуссия:

  1. ИПО – это деятельность, создающая ПО
  2. ИПО – это предмет материального мира, эксплуатация которого влечет ПО+  ИПО –это свойство вещи или силы природы, неподконтрольные человеку
  3. ИПО- объект + деятельность(Шишкин, Шиминова). 

ПП ВС: ИПО- деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению объектов произв, хоз и иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Ответственность:  д  наступать как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном их проявлении вредоносных свойств, но любом случае, вред должен возникнуть в результате действия источника. Классификация по предмету материального мира в зависимости от формы энергии(Красавчиков): физические, физико-химические, химические, биологические.

Субъект О- владелец источника как на вещном праве, так и на ином законном основании (право аренды, д ДУ, доверенность на право управления ТС).  Не является владельцем лицо, управляющее ИПО в силу трудовых отношений. Владелец  не несет ответственность, если докажет, что ИПО выбыл из его обладания в результате противоправных действий третьих лиц(о- эти 3 лица). 

При наличии вины владельца в противоправном изъятии ИПО (при необеспечении надлежащей охраны) ответственность м.б. возложена на обоих. 

 Если вред причинен в результате взаимодействия ИПО- солидарная О владельцев.

Основанием полного или частичного освобождения от О:

I Безусловные:

  1. умысел потерпевшего
  2. непреодолимая сила.

II. По усмотрению суда (условные):

  1. вина потерпевшего, иная чем умысел.
  2. имущественное положение владельца ИПО.

Последствия причинения вреда  в результате взаимодействия ИПО зависит от того, кому причинен вред:

  1. третьим лицам, à вред возмещается по правилам об ИПО (т.е. независимо от вины). Владельцы несут солидарную ответственность.
  2. владельцам ИПОà вред возмещается на общих основаниях, по принципу вины.

При страховании О за причинение вреда:  если застрах возмещение не достаточно для того, чтобы полностью возместить вред, лицо, застраховавшее О  в порядке страхования в пользу потерпевшего, возмещает разницу между застрахованным возмещением и фактическим размером ущерба.


31.08.2015; 22:49
хиты: 235
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь