пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Ответственность за вред, причиненный работником; гос. органами, органами МСУ и их дол лицами

О за вред, причиненный работниками: -если причинение имело место при исполнении работниками трудовых, служебных, должностных обязанностей.

Работники -  граждане, выполняющие работу, на основании как ТД, так и ГПД, но при условии, что они действовали или д.б. действовать по заданию ЮЛ или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

За вред причиненный участниками ХТ и членами произв кооперативов- само ЮЛ в случае, если вред причинен при осуществлении предп, производственной или иной деятельности организации(урегулировано, т.к. участники этих организаций обязаны непосредственно принимать личное участие в деятельности о).

Ответственность за вред, причиненный гос органами:

1)вред, причиненный ПравоохО(прокуратура, дознание, следствие) и судом: а)незаконное осуждение, привлечение к УО, нез привлечение к АдминО(для ЮЛ- приост д-ти), незак заключение под стражу и подписке и невыезде(+ незаконное задержание в качестве подозреваемого- КС)—

О независимо от вины, возм в полном объеме из казны. Вред из-за  уголовного преследования- как по УПК, так м.б. + и по ГПК б)иные действия- О при наличии вины( для судья- приговор суда, но отсутствие приговора суда- не основания для отказа в возмещении вреда: e.g. установление вины судьи иным чем приговор суда судебным решением)

 2)вред, причиненный  иными органами- О при вине: незаконные действия/бездействия органов гос.., в т.ч. (но не единственно!) в результате издания несоотв ПА акта гос органа или  МСУ или, например, превышение власти должн лицом, сопровождаемое применением оружия.

Специфика:

  1. Причинитель вреда- гос орган, орган МСУ  или их д  лицо, совершивший акт власти при осуществлении служебной деятельности
  2. М.б. О без вины
  3. Вред возмещается не работодателями, а за счет соответствующей казны, от имени которого выступают финансовые органы, а в случаях прямо определенных ПА- другие органы, ЮЛ или граждане. По БК от имени ПравО- главный распределитель средств соотв бюджета по ведомственной принадлежности. Но наличие или отсутствие вины д лица влияет на возможность предъявления ПублО регрессного требования к д лицу (вина- приговором суда).

05.08.2014; 14:41
хиты: 164
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь