пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Объем, размер и способы возмещения вреда. Учет вины потерпевшего и имущественного по­ложения лица, причинившего вред

ГК: принцип возмещения вреда в полном объеме, но размер м меняться: 

1)полный объем + компенсация(если З\Д), если вред личности или имуществу ФЛ/ЮЛ.

2)увеличение объема и размера- З/Д

3) уменьшение размера возмещения: а)учет вины причинителя + имущ положение(искл: умысел) б)учет вины и причинителя, и потерпевшего( если грубая неосторожность содействовала возникновению или увеличению вреда).

4) уменьшение размера возмещения/отказ в возмещении вреда(искл: ЖиЗ), если не иное З: а)нет вины причинителя(но отв наступает независимо от вины) + ГН потерпевшего.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении расходов: 1) при возмещении вреда в связи со смертью кормильца 2) на погребение. 

Способы возмещения вреда1) в натуре 2)убытки-расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или д.б. произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества(реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях, если бы право не было нарушено(упущенная выгода). В целях предупреждения причинения вреда в будущем м.б. заявлены иски о запрещении, а также приостановлении (прекращении) соответствующей деятельности 3)Страхование О за причинение вреда - если застрахованное возмещение не достаточно для того, чтобы полностью возместить вред, лицо, застраховавшее О в пользу потерпевшего, возмещает разницу между застрахованным возмещением и фактическим размером ущерба.


30.06.2015; 14:19
хиты: 730
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь