пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Договор комиссии.

Договор комиссии - 1 сторона( комиссионер) обязуется по поручению другой стороны(комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Д возмездный, консенсуальный, двусторонний. Правовое р: ГК гл. 51, спец НПА( « О РЦБ», НА фед комиссии по РЦБ, Правила комис торговли непрод товарами), З «О защите ПП»(если комитент гр- потребитель).

Отличие от поручения: к-р действует от своего имени, всегда возм, не имеет лично- дов характера. 

Стороны: 1) комиссионер- выполняет поручения другой стороны в виде заключения сделки от своего имени и приобретает по ним ПиО 2) комитент- поручает выполнить за его счет то или иое действие комиссионеру, а также выплачивает ему за это вознаграждение.

Форма- общие положения о форме сделок. Д. м.б. заключен с указанием/без срока и территории его исполнения, с обязательством комитента не заключать аналогичных договоров с другими лицами; м предусматриваться условия об ассортименте.

Сущ условие: 1) предмет- какие сделки д.б. совершены(искл: которые только лично).

Комиссинер:

  1. имеет право на вознаграждение, даже в случае неисполнения д по причинам, зависящим от комитента
  2. обязан исполнить поручение на наиболее выгодных для комитента условиях, в соот с его указаниями/обычаями делового оборота. При совершении сделки на более выгодных условиях, чем предполагалось, имеет право на половину доп прибыли комитента, если не иное д
  3. вправе отступать от указаний комитента, если это необходимо по об-вам дела в интересах комитента и не мог его пред запросить/не получил ответ в разумный срок. Ком-предп м. отступать с послед уведомлением
  4. при продаже имущества по более низкой цене обязан возместить комитенту разницу, если не докажет, если продаеть по более высокой цене не было возможности и продажа предупредила большие убытки
  5. при несоблюдении сделки 3 лицом обязан немедленно сообщить об этом комиссионеру, собрать необ док-ва, а также передать по требованию комитента права по этой сделке. Уступка права требования не осв комиссионера от отв-ти перед 3 лицом за нарушение соглашения о запрете/ограничении уступки права. Не отвечает перед комитентом за неисполнение сделки 3 лицом(искл: не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица/принял за него ручательство)
  6. вправе заключать д субкомисии, если этого необходимо в целях сохранения д комиссии. Тогда комиссионер несет отв-ть переж комитентом за действия субком-ра. Комитент не имеет права вступать в отношения с судкомитентом
  7. вправе удерживать вещи/суммы от комитента, приоб по д комиссии, в обеспечение своих требований по д.
  8. отвечает перед комитентом за утрату, недостачу и повреждение переданного ему имущества. Обязан принять меры по охране этого имущества и сообщать о случаях причинения ущерба ему. Обязан застрах имущество, если в д
  9. при исполнении д обязан пердать все полученное по д имущество и предоставить отчет.

Комитент:

  1. обязан уплатить к-ру вознаграждение по д/возместить израсходованные во исполнение поручения суммы
  2. приобретает ПС на вещи, купленные за его счет по д
  3. обязан известить к-ра в разумный срок о непринятии имущества, купленного по более высокой цене, чем в д( иначе покупка принята)
  4. принять от к-ра все полученное по
  5. осмотреть имущество, приобретенное для него, и известить ком-ра о недостатках
  6. освободить к-ра от об-в, принятых им перед 3 лицом по исполнению ком поручения
  7. если при принятии отчета комитент имеет возражения, он обязан сообщить- в 30 дней с получения(иначе принят).

Прекращение:

  1. отказ к-та от исполнения
  2. отказ к-ра от исполнения, если в д/з
  3. смерть к-ра, признаение недеес,орг деес или безв отсут
  4. признания к-ра-предпринимателя банкротом. Тогда ПиО к-ра переходят к комитенту.  К-т вправе отказаться от д в люое время, известив за 30 дней, если не иное в д.

При отмене д к-т д незамедлительно в уст срок распорядиться своим имуществом, наход у комиссионера. Иначе к-р вправе либо сдать его на хранение за счет к-та/продать по более выгодной для к-та цене.

К-р вправе отказаться от исполнения д, если в д нет срока действия с уведомлением за 30 дней, если не иное в д. Тогда к-т д распорядиться своим имуществом в течение 15 дней с уведомления. Иначе . Иначе имущество ена хранение за счет к-та/продать по более выгодной для к-та цене. К-р сохраняет право при отказа от д на вознаграждение по сделкам, сов-м до этого.


30.12.2014; 02:13
хиты: 142
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь