пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Договор имущественного страхования: понятие, виды, форма и содержание договора; права и обязанности сторон; прекращение договора.

Имущественное: страховщик обязуется за указанную в д страховую премию при наступлении предусм в д страхового случая возместить страхователю/иному лицу, в пользу которого заключен д, причиненные вследствие страхового случая убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущ интересами страхователя в пределах страховой суммы, указанной в д. Д возмездный.

 Разновидности: а)д страхования имущества б)д страхования ГраждО в)ДС Предпр риска.  А) ДС имущества: здесь страхуется риск утраты, недостачи, повреждения определенного имущества. Имущество м.б. застраховано в пользу лица, которое имеет интерес в его сохранении(нет интереса- не действителен).  Выдаваться страховой полис на предъявителя, т.е. выгодоприобретатель не определен(страхование «за счет кого следует»).   Б) ДС ГО: 1) страхование о-ти  за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу других лиц: м.б. застрахован риск самого страхователи и иного лица, на которого такая отв м.б. возложена. Указание застрахованного обязательно, в противном случае застрахованным считается страхователь.  Риск страхуется в пользу лиц, которым м.б. причинен вред. В случаях, прямо указанных в законе, выгодоприобретатель вправе предъявить требование непосредственно к страховщику о возмещении вреда в пределах страховой суммы  2) страхование отв   по договору: только в случаях, прямо указанных в законе. Страхователь вправе застраховать только риск своей собственной договорной от-ти. Последствия несоблюдения этого  правила: ничтожность договора. Риск сохраняется в пользу стороны, перед которой страхователь отвечает по договору. Предел страховой суммы м.б. определен как реальный размер от-ти должника.  В)ДС ПР: страхуется риск убытков от ПредД из-за нарушений, допущенных контрагентами предпр, или изменение условий этой деятельности по независящим от предп обстоятельствам, в том числе м.б. риск неполучения ожидаемых доходов. Страховой риск только самого страхователя(под страхом ничтожности)и только в его пользу. При страховании в пользу лица, не явл страхователем, д считается заключенным в пользу страхователя.

Имущ страхование от разных рисков: Имущество и предп риск м.б. застрахованы как по 1, так и по отдельным д страхования, как одним, так и разными страховщиками. При этом допускается превышение общей страховой суммы по всем договорам. При отсутствии в д условия о страховой сумме, она считается равной причиненному в результате наступления страхового случая ущербу. 

Неполное имущ страхование: Если страховая сумма меньше стоимости имущества, то понесенные в результате страхового случая убытки страховщик обязан возместить пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости. Д м.б. предусмотрен более высокий размер страхового возмещения, но не выше страховой стоимости.

Доп имущ страхование: когда имущество или пред риск застрахованы лишь  в части страховой стоимости, страхователь(выгодоприобретатель) вправе осуществить доп страхование, в т.ч. у другого страховщика, но с тем, чтобы общая сумма по всем договорам страхования не превышала страховую стоимость.

Если д страхования не предусмотрено иное, то возможна суброгация-  переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, право требования в пределах выплаченной суммы, которое страхователь имеет к лицу, несущему ответственность за возмещенные страховщиком убытки.  Это случай перехода прав кредитора на основании закона.

 Условия договора, исключающие суброгацию при умышленном причинении убытков, является ничтожным. Страхователь обязан передать страховщику все документы и сообщить все сведения, необходимые для осуществления имущественного права.  Страховщик освобождается полностью или в части от выплаты страхового возмещения: а) если он по вине страхователя лишился возможности осуществить свое право в отношении ответственного за наступление страхового случая лица б) страхователь отказался от своего права требования к лицу, отв за убытки, и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

Срок исковой давности по требованию, возникшему из договора имущественного страхования, является сокращенным и составляет 2 года.


11.02.2015; 01:48
хиты: 211
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь