пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Расчеты по инкассо и чеками

Расчеты по инкассо- Банк- эмитент обязуется по поручению клиента осуществлять самостоятельно или с привлечением исполняющего банка за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и/или акцепта платежа.

Осуществляются на основании:

1)платежное требование, оплата которого может производиться или по распоряжению плательщика(с акцептом) или без его распоряжения(в безакцептном порядке). Срок для акцепта предусматривается в основном договоре: не менее 5 рабочих дней

2) инкассовое поручение- Оплата  в бесспорном порядке, применяется в 3 случаях: а)  когда бесспорный порядок предусмотрен в з-ве б) для взыскания по исполнительным документам в) предусмотрены сторонами в основном договоре. В случае, если безакцептная форма расчета предусматривается основным договором, банк- эмитент обязан списать деньги с расчетного счета плательщика только в том случае, если он извещен о возможности безакцептного списания.

Платеж по данной форме расчета производится либо по получению документов к платежу либо после получения акцепта плательщика. При получении документов банк- эмитент инкассирует их самостоятельно или направляет в исполняющий банк, который представляет их к исполнению плательщику в той форме, в которой они были получены, исключение отметок и надписей банка. В случае обнаружения несоответствия документов по внешним видам инкассовым поручениям исполняющий банк извещает об этом лицо, предоставившее их(клиенту или банку- эмитенту). Если документы подлежат оплате по предъявлению, то они д.б. оплачены немедленно. Если установлен иной срок оплаты, то документы предоставляются немедленно по получении инкассового поручения, но не позднее дня, указанного в документе. Инкассовые суммы немедленно передаются исполняющим банком банку- эмитенту, а  тот зачисляет их на счет клиента. Исполняющий банк вправе удерживать из инкассовой суммы свое вознаграждение и возмещение расходов. Если платеж или акцепт не были получены, исполняющий банк д немедленно известить о причинах неплатежа банк-эмитент, а тот клиента, запросив его дальнейших указаний. При отсутствии дальнейших указаний исполняющий банк вправе возвратить документы банку- эмитенту.   Ответственность перед клиентом м.б. возложена на исполняющий банк, если он нарушил правила совершения расчетных операций.

 Расчеты чеком.  ЧЕК- ЦБ, содержащее ничем не обусловленное распоряжение плательщика банка произвести платеж указанной суммы чекодержателю. Особенности: 1) удостоверяет имущ права, осущ которых при его предъявлении 2)д содержать обязат реквизиты и отвечать опред требованиям 3)чекодатели- лица, имеющие деньги в соот банке 4)отзыв чека до истечения срока его предъявления не допускается 5)Выдача чека не погашает денежного требования, в исполнение которого он выдан(о-во погашается только после совершения платежа по чеку). Форма чека и порядок заполнения- З и банковскими  правилами.  Реквизиты: «чек»; поручение плательщику выплатить опр ден сумму; наименование плательщика и указание счета, с которого д.б. произведен платеж; валюта платежа; дата и место составления чека; подпись чекодателя. Датой отсчета срока оплаты считается день выписки чека. В случае оплаты подложного чека убытки- на плательщика или чекодателя в зависимости от вины. При оплате чека плательщик вправе требовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.  Права по передаче ЦБ на предъявителя- путем совершения индоссамента(искл: именной). Индоссамент, совершенный плательщиком- недействительный. Гарантия платежа путем аваля(аваль- надпись на лицевой стороне чека или на доп листе с указанием, кем и за кого он выдан, места жительства авалиста, даты совершения надписи и подпись). Зачисление средств по инкассированному чека на счет чекодержателя после получения платежа от плательщика.

Плательщик м отказаться от оплаты чека, для чего его отказ д.б. удостоверен:

1) совершение нотариусом протеста или составление акта до истечения срока предъявления чека к оплате.

2) отметкой плательщика на чеке от отказе к его полате с указанием даты представления чека к оплате

3) отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выплачен и не оплачен. Если предъявление чека имело место в послед день срока, протес или равнозначный акт м.б. совершен в следующий рабочий день. В случае неплатежа чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя об этом в течение 2 дней. В тот же день направляется извещение авалисту. За неисполнение: оплата чека + понесенные издержки %. Срок исковой давности- 6 месяцев со дня предъявления чека к платежу.


10.02.2015; 20:26
хиты: 435
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь