пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Понятие, правовое регулирование, виды и формы расчетов. Правовая природа расчетных от­ношений. Расчеты платежными поручениями и по а

Расчеты- действия плательщика, направленные на совершение платежа другому лицу- получателю.

Правовое регулирование: 1) гл.46 ГК, ФЗ «О банках» 2) Положение о безналичных расчетах правил, утвержденных 3.10.02 ЦБ №2-к 3) Положение «О порядке осуществления безналичных расчетов в РФ, утвержденных ЦБ РФ 1.04.03 №222

Расчетные правоотношения- денежные обязательства, по которым плательщик выплачивает денежную сумму в наличном или безналичном порядке.  Правовая природа: 1)самостоятельны(Медведев, Новоседова) 2) вспомогательные. 

2 вида:

Наличный: производится наличными деньгами. Наличный расчет возможен, если это не запрещено законом.

б)Безналичный: через кредитные организации по банковским счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондирующего счета(банком в другом  банке либо отделением ЦБ РФ), срок- 2 дня.  Между ЮЛ, с участием граждан, связанных с предпринимательской деятельностью, производится в безналичном порядке.

Расчеты между гражданами, не связанные с ПД, производится наличными деньгами без ограничения суммы и в безналичном порядке. Предельный размер наличных расчетов между ЮЛ и предпринимателями- 60.000 руб. 

Формы безналичных расчетов:

  1. платежными поручениями- распоряжение владельца счете обслуживающему ему банку, оформленное расчетным документом, перевести опред ден сумму на счет получателя средств, открытый в этом или в другом банке
  2. по аккредитиву- условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соот условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи
  3. по инкассо- банковская операция, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осущ действия по получению от плательщика платежи
  4. чек- ЦБ,  содержащая ничем не обусловденное распоряжение чеколателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Допускается и в других формах, предусмотренных законом, банковскими правилами и обычаями договора.  Стороны вправе избрать любую форму безналичного расчета.

Расчеты платежными поручениями и по аккредитиву.

Расчеты платежными поручениями-  банк по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, обязуется перевести денежную сумму на счет указанными плательщиком лица в этом или ином банке в срок, закрепленный в з-ве.  Правовое регулирование: законом, банковскими правилами и обычаями д оборота; Положение №2-п(обязательные реквизиты).

Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денег на счете плательщика, но  исполняются  только при наличии средств, если не иное в д.  между банком и плательщиком.  Для осуществления операции банк вправе привлекать другие банка, обяан инфо плательщика по его требованию об исполнении.

Документ- строго установленная форма. Если платежное поручение соответствует по форме действующим требованиям, также на счете плательщика есть деньги, банк обязан произвести платеж. За неисполнение- банк м.б. привлечен к ответственности(за удержание- %).. При необходимости банк может направить плательщику запрос для уточнения содержания поручения. При неполучении ответа на запрос банк может оставить поручение без исполнения и возвратить его плательщику.  Банк списывает деньги с расчетного счета плательщика с соблюдением очередности списания денег со счета: 1)по требованиям о возмещении вреда жизни, здоровью, взыскание алиментов 2)выходные пособия, оплата труда лиц по ТД, вознаграждения по авторским договорам 3)оплата труда лиц по ТД, отчисления в Пенсионный фод, Фонд соц и мед страхования 4)платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые производились ранее 5)удовлетворение денежных требований 6)другие платежные документы по календарной очередности. 

Расчет по аккредитиву-  банк- эмитент, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива, обязуется произвести платежи получателю денег или оплатить, акцептовать, учесть в переводной вексель либо дать полномочия другому исполняющему акту, произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.  Условное, т.е. перечисление денег производится при условии представления получателем средств всех документов, подтверждающих выполнение всех условий аккредитива.   2 этапа:  1) открытие аккредитива, который совершает плательщик денег( должник) 2) платеж по аккредитиву, который производится по инициативе кредитора( получателя денег).

Виды:  1)  покрытый(депонированный) и непокрытый(гарантированный).  Покрытый: банк- эмитент обязан перечислить сумму аккредитива за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязанностей банка- эмитента.  Непокрытый- исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него корреспондирующего счета в банк-эмитент 2) отзывный и безотзывный.  Отзывный(по общему правилу)-  м.б. изменен или отменен банком- эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного уведомления получателя денег и без к-л обязанностей банка- эмитента перед получателем средств после отзыв аккредитива.  Безотзывный: не м.б. отменен без согласия получателя денег(подтвержденный аккредитив- когда исполняющий банк принимает на себя доп обязанность произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива). Исполняющий банк может оказать в принятии документов от получателя денег, если эти документы по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива. Банк- исполнитель имеет право проверить полученные документы в срок не более 7 дней. Основания для закрытия аккредитива: 1)истечение срока аккредитива 2)заявление получателя об отказе 3)требования плательщика об отзыве аккредитива, если он допускается по условиям аккредитива.

Ответственность банков: По общему правилу банк- эмитент отвечает перед плательщиком. Исполняющий банк- перед банком- эмитентом. Кроме 2 случаев, применимым к покрытому или подтвержденному аккредитиву: а) при необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денег ответственность перед получателем м.б. возложена на исполняющий банк б) в случае неправильной выплаты исполняющим банком средств вследствие нарушения условий аккредитива ответственность перед плательщиком м.б. возложена на исполняющий банк.


22.11.2014; 14:09
хиты: 1254
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь