пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Договор финансирования под уступку денежного требования.

По д ФУДТ(факторинг) одна сторона( финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне( клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента(кредитора), 3 лицу( должнику), вытекающего из предоставления клиентам товаров, выполнения работ или оказания услуг 3 лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.  Д. возмездный, м.б. реальным и консенсуальным. В действующем законе о лицензировании факторинговая деятельность не предусматривается. В этой части есть несоответствие ГК и закона.

2вида факторинга: 1) д, предусматривающий уступку права требования под финансирование 2) договор, предусматривающий уступку в целях обеспечения исполнения обязанностей клиента перед агентом.  Различия: а) предметом уступки в 1 случае м.б. как действующее, так и будущее требование, во 2-  только существующее требования б)Агент имеет различные права на суммы, полученные от должника.  Вопрос о соотношении факторинга и цессии спорный: 1) это самостоятельные, не зависящие друг от друга 2)факторинг- особый случай цессии. Нормы о факторинге- гл.43 ГК. К этому договору субсидиарно применяется положение ч.1 ГК о цессии.

Субъекты: 1)финансовый агент- только специальные субъекты, которым является банк, иная кредитная организация, коммерческая организация, имеющая необходимую лицензию 2)клиент- ЮЛ/ФЛ, осуд ПредД. Должник не является стороной договора. Предмет: денежное требование, вытекающее из предоставления  товаров, выполнения работ, оказания услуг 3 лицу,  уступается в целях получения финансирования. М.б. как существующее, так и будущее требование. Будущее требования считается перешедшим к агенту после того, как возникло само право на получение от должника денег. Если уступка обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления события. В этому случае дополнительное оформление уступки не требуется.

Форма: простая письменная. Сущ условие: предмет. При этом уступаемое требование д.б. определено таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требования в момент заключения договора, а будущее требование не менее, чем в момент его возникновения.

При заключении и исполнении договора возникают 2 группы отношений: 1)внутренние: между агентом и клиентом 2) внешние: между агентом и должником, клиентом и должником.  1) агент и клиент:  клиент уступает или обязуется уступить требование, а агент осуществляет финансирование клиента( 1 разновидность). Кроме того, агент может оказывать клиенту финансовые услуги, связанные с передаваемыми правами требования(бухучет). Клиент отвечает перед агентом за действенность денежного требования к должнику, если иное не указано в д. Требование признается действительным, если клиент обладает правом на его передачу, и в момент уступки ему неизвестны обстоятельства, вследствие которых должник может его не исполнять. Клиент отвечает за неисполнение требования к должнику перед финансовым агентом, только если это прямо указано в д.  При 1 разновидности договора агент имеет право на все суммы, полученные от должника, а клиент не отвечает за то, что полученная сумма оказалась меньше цены, уплаченной агенту за требование.  При 2 разновидности договора возможны 2 варианта: а) если полученные суммы оказались меньше суммы долга клиента перед агентом, клиент отвечает перед агентом за остаток долга. Данное правило является императивным. Б)Если полученные суммы оказались больше суммы долга клиента перед агентом, то агент обязан предоставить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга. Данное правило является диспозитивным.  2)а)клиент и должник: уступка является действительной, даже если между клиентом и должником существует соглашение о ее запрете или ограничении, однако клиент в этом случае не освобождается от возложенных требований должника, связанных с нарушением существующего между ними соглашения

Б) финансовый агент и должник: должник должен произвести платеж агенту при условии, что он получил уведомление об уступке в письменной форме. В уведомлении д.б. указано подлежащее исполнению денежное требование, д.б. указан агент. По просьбе должника агент обязан в разумный срок представить должнику подтверждение того, что уступка имела место. В противном случае должник вправе произвести платеж клиенту. Должник имеет право предъявить к агенту свои требования, основанные на договоре с клиентом, если они являются денежными и …. Имелись у должника во времени, когда им было получено уведомление об уступке.

При нарушении клиентом возложенных на него обязанностей по договору между клиентом и должником, должник не имеет права требовать от агента возврата уже уплаченных сумм, если должник вправе получить такие суммы непосредственно с клиента.

Исключение составляют 2 случая, когда было доказано, что: а)  объект не исполнил обязанность по уплате денег клиенту б) когда клиент произвел платеж клиенту, зная о нарушении обязанностей перед должником, к которому относится платеж.


10.12.2014; 15:03
хиты: 373
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь