пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Понятие и общая характеристика договора перевозки грузов. Организационные предпосылки и особенности заключения договора перевозки груза.

Договор перевозки груза- перевозчик обязуется доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу- получателю, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза цену, указанную в договоре.

Договор возмездный, взаимный, двусторонний, реальный. Договор фрахтования- консенсуальный, на морском- как реальный, так и консенс.

Предмет- услуги по доставке груза в пункт назначения.

Субъекты: 1)грузоотправитель (любой дееспособный субъект ГП) 2)перевозчик (ЮЛ, индивидуальный предприниматель).

Большинство видов перевозок подлежит лицензированию. Лицензируются всякие перевозки грузов морским, внутренневодным, ж\д, воздушным транспортом, а также перевозки авто транспортом грузоподъемностью более 3,5т, а также перевозки пассажиров на ком основе легковым автотранспортом и транспортом, оборудованном для перевозки более 8 человек.

Заключение: требует наличия т.н. организационных предпосылок юр. и фактического характера.

Юр. характер:

1)заявка/заказ грузоотправителей. Используется на всех видах транспорта, кроме морского (например, при перевозке грузов через железную дорогу грузоотправитель должен предоставить перевозчику заявку с указанием количества вагонов, станций назначения и др. сведений, предусмотренных правилами + срок действия заявки, который не может быть более 45 дней). Перевозчик должен рассмотреть эту заявку в течение 2х дней и в случае возможности осуществления перевозки согласовать заявку и известить об этом грузоотправителя.

2)долгосрочные договоры об организации перевозок. Заключаются между перевозчиком и грузовладельцем при необходимости осуществления систематичных перевозок грузов. По данным договорам перевозчик обязуется принимать, а грузовладелец предъявлять к перевозке грузы в объеме, указанном в договоре. Перевозка конкретной партии груза производится в соответствии с договором перевозки; если условия договора перевозки противоречат договору об организации перевозок, то применяются правила договора перевозки. В долгосрочных договорах определяются объемы, сроки и др.условия предоставления ТС и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов и иные условия организации перевозки грузов. При внутренневодных перевозках эти договоры называются навигационными, при автомобильных перевозках- они годовые.

3)адм-плановые акты. В настоящее время планирование перевозок сохранилось лишь для перевозок в районе крайнего севера. При наличии этой предпосылки в адм-плановом акте указываются сроки и объемы перевозок.

Фактический характер:

1)перевозчик обязан совершить действия по подаче в определенном месте в определенный срок исправных ТС под погрузку в необходимом количестве и в состоянии, пригодном для перевозки. ТС должно быть пригодным как в коммерческом, так и в техническом отношении. Отправитель вправе отказаться от поданных ТС, непригодных для перевозки соответствующего груза.

2)грузоотправитель обязан предъявить груз к перевозке. Общие и специальные условия сдачи груза: общие: наименование, количество, масса груза. Вес груза определяется взвешиванием и иными способами; тара, упаковка, маркировка груза; объявление ценности груза. Специальные: определяются для грузов, перевозка которых требует соблюдения специальных правил.  Выполнение вышеуказанных действий ведет к заключению реального договора перевозки. При чартере данные действия выступают не как организационные предпосылки заключения договора, а как элементы исполнения уже заключенного договора.

 Заключение договора подтверждается составлением и выдачей отправителю груза перевозочных документов, которыми являются: транспортная накладная, коносамент или иной документ, предусмотренный транспортными уставами и кодексами.

1)Накладная применяется на всех видах транспорта. Она составляется грузоотправителем по определенной форме и передается перевозчику. На основании накладной перевозчик выдает грузоотправителя квитанцию о приеме груза. По окончанию перевозки накладная выдается получателю груза. На воздушном- грузовая, на почте- почтовая. При речной перевозке- транспортная накладная + оформленная на ее основании дорожная ведомость и квитанция о приеме груза для перевозки. При автомобильной перевозке- товарораспорядительная накладная (товарный характер), акт замера, акт взвешивания (нетоварный характер). При железнодорожной перевозке- транспортная накладная + выданная на ее основании квитанция по приеме груза.

2)Коносамент при морской и речной перевозке, выдается по требованию отправителя после приема груза.  При передаче права распоряжения грузом получателю или 3му лицу отправитель обязан уведомить об этом перевозчика, коносамент подписывается перевозчиком или действующим от его имени лицом. Отправитель имеет право потребовать от перевозчика выдачи вместо коносамента морской накладной или иного подтверждающего прием груза документа.

3) чартер. Должен содержать наименование сторон, название судна, указание на род и вид груза, наименования места погрузки/назначения. Чартер подписывается перевозчиком и фрахтователем. Чартер не является товарораспорядительным документом, он не удостоверяет сдачу груза, поэтому коносамент или накладная выдается независимо от того, основывается ли перевозка на коносаментном или чартерном договоре. Система чартера также действует при речной и воздушной перевозке.  Заключение договора может подтверждаться перевозочным документом.

Функции документации:

  1. доказательство заключения договора
  2. дает право на распоряжение грузом
  3. морской коносамент- товарораспр ЦБ.

23.10.2014; 01:39
хиты: 4202
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь