пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Обязательства по перевозке в системе транспортных обязательств. Виды и правовое регулиро­вание перевозок.

Договор перевозки- одна сторона(перевозчик) обязуется перевести(доставить) пассажира, его багаж, груз в пункт назначения, а другая сторона( пассажир, отправитель) обязуется уплатить за это установленную плату.

Черты:

  1. производственный процесс совпадает во времени с процессом потребления производимой продукции, в качестве которой выступает сама перевозка.
  2. пространственное перемещение грузов, пассажиров, багажа производится с использованием ТС. Это основной вид перевозки.
  3. грузы, пассажиры, багаж находятся в ТС. Если перемещение объекта производится с помощью тяги или толкания, то имеет место буксировка.  Иные транспортные отношения: экспедиция, буксировка.

Источники:

  1. ГК  гл.40 не дает подробного регулирования отношений перевозки, отсылая к иным ПА.
  2. специальные транспортные уставы и кодексы, иные законы (Воздушный К 97, К Торгового Мореплавания 99, К Внутреннего Водного Транспорта 2001, Устав Автомобильного Транспорта РСФСР 69, Устав Ж/Д Транспорта 2002, ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ»).
  3. издаваемые в соответствии с законами правила (например, правила оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов и багажа для личных бытовых нужд на федеральном ж\д транспорте- утверждены ПП-ва от 11.03.99 № 277).  Общее условие перевозки определяется исключительно НПА. Условия же перевозки отдельными видами транспорта определяются прежде всего соглашением сторон, если иное не предусмотрено в ПА.

Классификации:

1)в зависимости от видов транспорта:

  • ж\д(мелкие, повагонные, помаршрутные)
  • речная
  • автомобильная: городские (в пределах черты населенного пункта), пригородные (за пределы черты населенного пункта до 50 км), междугородные (за пределы черты населенного пункта более 50 км), международные
  • воздушные перевозки: внутренние (пункт отправления, пункт назначения, все пункты посадок расположены на территории РФ), международные (хотя бы один пункт на территории другого государства)
  • морские местные (в пределах порта и его акватории), в малом каботаже (между портами одного моря), в  большом каботаже (внутренние перевозки между портами разных морей), морские перевозки в заграничном сообщении

2)в зависимости от числа транспортных организаций, участвующих в перевозке:

  • в местном сообщении (осуществляется 1 транспортной организацией в пределах ее действия),
  • в прямом сообщении (осуществляется по одному и тому же транспортному документу несколькими ТО одного вида транспорта),
  • в прямом смешанном сообщении (осуществляется по единому транспортном документу ТО разных видов транспорта на основании соглашений, которые должны заключаться в соот со специальным законом о прямых смешанных перевозках, который еще не принят)

3)  перевозка транспортом общего пользования- осущ ком организацией, если из ПА или выданной этой организацией лицензии вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки по обращению любого гр-на или ЮЛ(публичный)

4)обычные и чартерные перевозки. Договор фрахтования (чартер)-  одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких ТС на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров, багажа (ст.787ГК). Чартер является консенсуальным вариантом перевозки. Чартерные перевозки применяются на воздушном , внутренневодном, и морском транспорте

5) по объекту перемещения: грузовые и пассажирские


21.05.2015; 14:04
хиты: 177
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь