пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Договор возмездного оказания услуг.

По д ВОУ  исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Договор консенсуальный, возмездный, взаимный, двусторонний, чаще публичный. П. 2 ст.779- перечень услуг, их результат не имеет овещ выражения(связь, медицина, ветеринарные, конституционные, аудиторские, информационные, по обучению и туристическому обслуживанию, между частным детективным предприятием и клиентом, подписка на период печатное издание, оказание бытовых услуг в письм форме, тех обслуживание и ремонт ТС, договор услуг автостоянок). В силу прямого указания закона из сферы действия данного договора исключены основания, не являющиеся услугами, все виды работ, отношения  которых являются услугами, но их регулирование осуществляют специальные нормы ГК( перевозка, транспортная экспедиция, банковский счет, банковский вклад, расчеты, хранение, поручение, комиссия, доверительное управление имуществом).  Участники: исполнитель- услугодатель и заказчик- услугополучатель.

Предмет договора: услуги: выражаются  в совершении определенных действий или в осуществлении опр деятельности.

Правовое регулирование: 1)Гл.39 + субсидиарно Общие положения о подряде, бытовом подряде.

 ПиО заказчика:

  1. должен оплачивать услуги в сроки и порядке, указанном в д. Инфо письмо  Президиума ВАС РФ от 29.09.99 №48: по договорам на оказание правовых услуг цена услуг не может ставится в зависимость от решения суда или гос органа, которое было принято в будущем. В таком случае размер вознаграждения определяется по правилам ст.424 ГК за фактически совершенные действия
  2. оплатить услуги в полном объеме в случае невозможности исполнения, возникшей по его вине, если не иное законом/договором
  3. возместить исполнителю фактически понесенные им расходы, если невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, не иное законом/договором.

ПиО исполнителя: 1)исполнитель оказывает услуги лично, если не иное в договоре.

Расторжение договора: возможен односторонний отказ любой из сторон:

  1. заказчик- оплачивает  фактически понесенные расходы исполнителя
  2. исполнитель- возмещение всех убытков заказчику, в т.ч. упущенную выгоду.

Сущ условия:

  1. цена- чаще на основании единых тарифов и расценок
  2. срок- определяется соглашением, если не установлен в НА. Если срок не определен однако, будут применяться положения о сроке исполнения обязательства.

В определении КС от 6.07.02 №115-О КС указал на то, что обязанность заключения публичного договора- это договор о предоставлении платных медицинских услуг при наличии возможности предоставить соответствующие услуги означает и недопустимость одностороннего отказа исполнителя от исполнения договора, если у него есть возможность для исполнения. Поскольку в противном случае требование об обязательном заключении договора лишилось бы всякого смысла и правового значения.

П.2 ст. 782 ГК, закрепляющий возможность отказа исполнителя от договора, должен рассматриваться во взаимосвязи с положениями ст.426, 445 ГК. Данное разъяснение можно распространить на любой публичный договор возмездного оказания услуг(оказание услуг связи).


21.05.2015; 14:08
хиты: 435
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь