пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Понятие и особенности договора строительного подряда.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в указанный в договоре срок построить по заданию заказчика объект или выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия  для выполнения работ, принять  их результат и уплатить обусловленную цену.

Правовое регулирование:

  1.  &1(общие пол о подряде), &3 гл. 37 ГК) В случае, если работы по этому  договору предназначены для удовлетворения личных потребностей гражданина, к этому договору  применяются правила о бытовом подряде, но только в части прав заказчика (П.З. ст. 740).
  2. ФЗ «Об инвест деятельности, осущ в форме кап вложений, «Об ино инвестициях!, ГрадК
  3. Особая роль у нормативно- технических документов: Санитарные нормы и правила.

Предмет- отношения, связанные с созданием недвижимого объекта: 1) строительство или реконструкция зданий, сооружений, предприятий 2)  монтажные, пусконаладочные и иные неразрывно связанные со строительными объектами работы 3) работы по кап ремонту(чаще рассмат как отдельный вид подряда, хотя к нему правила о строит подряде) Некоторые работы могут выполняться без лицензии, согласно положению о лицензировании строительной деятельности.  .  

Сущ условия: а)сроки выполнения и цена б) тех документация( в некоторых случаях).

Стороны: 1) подрядчик- д обладать спец правоспособностью, т.е. иметь лицензию 2) заказчик- обязан создавать необ условия подрядчику для выполнения работы.

Договором СП д.б. определены

  1. состав и содержание тех сметы
  2. сторона, отв за предоставление такой документации и сроки
  3. условие об обязанности одной из сторон страховать риск случайной гибели или повреждения и риск причинение вреда при строительстве. Сдача результатов оформляется актом, подписанным обеими сторонами(1 м. не подписать, тогда отметка). Приемке результатов м. предшествовать предвор испытанию, если договором или законом.

Предмет договора определяется технической документацией. Вместе с тем отсутствие технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным, т.к. технические требования могут быть сформулированы как в договоре, так и в иных ПА( п.5 Инфо Письма Президиума ВАС от 24.01.00  №51).  Подрядчик обязан осущ-ть строит-во в соот с тех документацией, опред объем, содержание работ и др, и со сметой, определяющей цену работ и обязан выполнить все в них указанное, при отсутствии иных указаний в договоре.  Подрядчик, обнар в ходе с-ва не учтенные в них работы, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении ответа от него в течение 10 дней, обязан приостановить работы + убытки за простой( освобождение от них, если докажет, что нет необходимости в проведении доп работ).  Последствия неисп: подрядчик не м требовать оплаты доп работ и убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика(в т.ч. гибель и повреждение объекта).  Если заказчик согл на доп работы, подрядчик вправе отказаться, если они не входят в сферу его проф д-ти/не м.б. выполнены по независящим от него причинам. 

Возможно изменение тех. Документации заказчиком, если она не превышает 10% от общей стоимости с-ва и не меняет характера работ( для большего- согласование сторон). Подрядчик вправе: а) требовать пересмотра сметы, если по независящим от него причинам стоимость превысила смету более чем на 10% б) требовать возмещения разумных расходов, понесенных в связи с устранением дефектов в тех документации.

Стороны договора строительного подряда, их права, обязанности и ответственность.      

Стороны: 1) подрядчик- д иметь лицензию 2) заказчик- обязан создавать необ условия подрядчику для выполнения работы.  В осущ отдельных ПиО заказчика участвует3)инжен организация(не явл стороной)- если заказчик желает проконтролировать за подрядчиком(закл без его согласия ).

Обязанности сторон: 1)застраховать объект строительства(имущество, используемое при строительстве/ ответственность за причинение вреда 3 лицам) 2)-каждая сторона обязана принять все зависящие от него меры по устранению препятствия к ненадлежащему исполнению договора. При этом понесенные расходы не подлежат возмещению. При неисполнении этой обязанности сторона утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены.

Обязанности заказчика:

1)своевременно предоставить земельный участок для строительства

2)в случаях и в порядке, указанных в договоре, передавать подрядчику в пользование необходимые для проведения работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в адрес подрядчика, временную проводку сетей  энергоснабжения. При этом заказчик оказывает другие услуги подрядчику с оплатой только в случаях, указанных в договоре

3) немедленно принять результат работ, получив сообщение о его готовности. Причем за свой счет, если не иное договором, при участии представ гос органов и МСУ(если пред законом или иными ПА- письмо Госстроя РФ от 5 ноября 2001 №лб- 6052/9. Проверяют безопасность по жизни.   П.4.11 СМИП №3.01.04-87: прием жилых домов в эксплуатацию независимо от их ведомственной принадлежности гос комиссий, назначаемой ИО МСУ. Если принял предварительно часть, несет риск гибели принятой части. Сдача оформляется актом, иногда предвор испытания

4) обязан оплатить в сроки, размере и порядке, уст з или д, выполненную работу 4) обязан заявить подрядчику об обнаружении отступлений от договора(иначе теряет право ссылаться на обнар недостатки)

5) вправе отказаться от приемки, если недостатки исключают возможность использования для цели и не м.б. устранены.

6) в случае консервации производства по независящим от сторон причинам:  заказчик оплачивает в полном объекте уже выполненные работы, а также возмещает расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервации строительства.  СТ.752 ГК консервация не связывается с прекращением договора. Наличие или отсутствие договора строительного подряда влияет на возможность провидения гос регистрации объекта  и возможность продажи такого объекта.  П.15 Постановление ВАС от 25 февраля 1998 №18: объект незавершенного строительства м.б. зарегистрирован, а также выступать в качестве предмета гп договора, только если данный объект не является предметом действующего договора стройподряда

7) вправе предъявить требования, связанные с ненадл качеством товара в сроки: 1) в течение 2 лет, если не установлен гар срок 2) в течение гар срока 3) если гар срок менее 2 лет, а недостатки обнаружены по его истечении, но в пределах 2 лет. Предельный- 5 лет. Течение гар срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не м. эксплуатироваться вследствие недостатков, за кот отвечает подрядчик.

Обязанности подрядчика:

1) соблюдать требования ПА об охране ОС и о безопасности строительных работ

2) раскрыть инфо об эксплуатации объекта строительства после его принятия заказчиком

3) устранить по требованию заказчика за его счет недостатки, за которые подрядчик ответственности не несет

4) обязан осущ с-во в соот с тех документацией и сметой.  Обязан сообщить заказчику о необходимости проведения доп работ, при неполучении ответа в 10 дней вправе приостановить выполнение работ. Вправе требовать пересмотра сметы, если стоимость работ по независящим от него причинам стала выше 10 % от первон с-ти и возмещения расходов из-зва устранения дефектов тех докум.

5) обязан исполнять указания заказчика, если они не против условиям договора СП и не вмешиваются в оператив-хоз деятельность подрядчика

6) обязан обеспечивать с-во материалами, деталями и конструкциями, если не иное в договоре. Вправе отказаться от договора и потребовать уплаты цены договора проп выполненной работы в случае невозможности использования предост материалов/отказе в их замене. Вправе требовать оплаты всей стоимости работ, если объект погиб/поврежден из-за плохих материалов, ошибочных указаний. Не вправе ссылаться на отсутствие контроля и надзора со стороны заказчика при выполнении работы ненадл образом.

Ответственность

а) за качество: 1) за отступление от требований, п тех док, строй нормах и правилах. Не несет, если не повлияли на качество 2) за недостиж предусмот показателей 3) за снижение/потерю прочности, устойчивости, надежности здания при реконструкции

б) за недостатки, выявленные в пределах гар срока за искл нормального износа объекта, неправ его эксплуатации или неправильности инструкций, разр заказчиком.

Риск случайной гибели или повреждения предмета договора до его приемки императивно несет подрядчик. Риск переходит на заказчика, только если: 1)объект погиб или поврежден из-за недоброкачественности предоставленной заказчиком материала или оборудования либо исполнения ошибочных указаний заказчика 2)если подрядчик выполнил обязанности по предупреждению заказчика и приостановлению работ


11.10.2014; 03:02
хиты: 252
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь