пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Понятие и особенности договора бытового подряда.

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий предпр деятельность, обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу. Это публичный договор.

Особенности:

1) Цель- удовлетворить личные потребности заказчика.

2)Стороны: 1)подрядчик- ЮЛ или предприниматель, который занимался деятельностью по бытовому подряду 2) Заказчик- только гражданин

3)Правовое регулирование: к отношениям, не урегулированным ГК, применяются законы «О защите прав потребителей» и другие ПА, принятые в соответствии с ним( Правила бытового обслуживания населения в РФ, утвержденного Постановлением Правительства от 15.08.97 №1025)

4) существуют доп гарантии прав заказчика.Подрядчик не вправе навязывать заказчику доп работы или услуги. Заказчик вправе отказаться от оплаты работ или услуг, не указанных в договоре. Кроме того, заказчик вправе в любое время до сдачи работы отказаться от договора, уплатив подрядчику часть цены и часть убытков.  Размер убытков ограничивается суммой расходов, понесенных подрядчиком

5)На подрядчика возлагаются доп инфо обязанности: а) до заключения должен предоставить заказчику инфо о предлагаемой работе, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие сведения б)д указать заказчику конкретное лицо, которое будет ее выполнять.  Последствия неисполнения:  Если из-за неполноты или недостоверной инфо был заключен договор на работы, не обладающие свойствами, которые имел ввиду заказчик, он вправе требовать расторжения договора без оплаты и возмещения убытков. Также подрядчик отвечает за недостатки, которые возникли после передачи работы из-за отсутствия инфо. б)сообщить при сдаче работ о требованиях, которые необходимо соблюдать для безопасного использования работы и о возможных последствиях несоблюдения таких требований.

6)Цена - по соглашению сторон, но не выше устан гос органами.  Заказчик обязан оплатить работу после ее окончательной сдачи подрядчиком. Предварительная оплата работ и авансирование допускается лишь с согласия заказчика.  Работа может выполняться как из материалов заказчика, так и подрядчика. Если работа выполняется из материалов подрядчика, материалы оплачиваются при заключении договора. Последующее изменение цены материалов не влечет перерасчета. Если работа выполняется из материала заказчика в квитанции или в другом документе, выдаваемом подрядчику при заключении договора, д.б.  указаны точное наименование, описание, цена материала, определенная по соглашению сторон. Такая оценка м.б. оспорена заказчиком в суде. Если исполнитель утратил/испортил материал- в 3 дня заменить(при отсутствии- двукратная цена + расходы)/изготовить.

7)в законе предусматриваются доп права заказчика на случай ненадлежащего выполнения или невыполнения работы: а) безвозмездное повторное выполнение работы б) возмещение понесенных заказчиком расходов на исправление недостатков своими средствами или 3 лицами. Эти права могут быть реализованы, если недостатки обнаружены в течение гарантийного срока или разумного срока, но не более 2 лет( для недвижимости- 5 лет). При сущест недостатках, обнаруж по истечении 2 лет, но в пределах уст срока службы или в течение 10 лет, если этот срок не установлен, заказчик вправе требовать от подрядчика безвозмездного устранения, но он д. доказать, что недостатки возникли до принятия результата.  Если не устраняет, заказчик вправе потребовать: а) возврата части цены за работу б) возмещения расходов в) отказ от договора + возмещение убытков.

8)в случае неявки заказчика за выполненной работой или другого уклонения заказчика от ее приемки подрядчик имеет право продать выполненную работу за разумную цену, а вырученную сумму за вычетом причитающихся платежей внести в депозит нотариуса. Это право м.б. реализовано подрядчиком при условии письменного предупреждения подрядчиком заказчика через 2 месяца.


26.02.2015; 00:07
хиты: 189
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь