пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Общие положения о договоре подряда: стороны договора, их права, обязанности и ответствен­ность. Структура договорных связей. Распределение рисков между сторонами.

Стороны:

  1. подрядчик- ФЛ или ЮЛ. Сам определяет способ выполнения задания  и на свой риск(использует свои материалы, силы, средства)
  2. заказчик- Фл или ЮЛ. Подрядчику выполняет задание лично либо с привлечением других лиц(субподрядчиков), тогда он становится ген подрядчиком.

Обязанности подрядчика:

1)выполнить по заданию заказчика надлежащим образом работу. По общему правилу, работа выполняется иждивением подрядчика(т.е  его материалы, силы и  средства) и он  самостоятельно определять способ выполнения работы.

2) работа д.б. выполнена в сроки, указанные в договоре.

3) д.б. соблюдены требования заказчика к качеству работы, которые должны соответствовать условиям договора.  При отсутствии/неполноте условий договора к требованиям, обычно предъявляемые к такого рода. Для подрядчика- предпринимателя качество должно соответствовать требованиям, предусмотренным ПА либо добровольно принятым на себя повышенным требованиям.   По общему правилу, работа должна соответствовать: А)в момент передачи заказчику результат должен обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями Б)результат в пределах разумного срока д.б. пригодным для предусмотренного договором использования, а если такое использование не предусмотрено, он д.б. пригодным для обычного использования результата работы такого рода.

4) Обязанность сдать результат работы заказчику.

5) Вместе с результатом работы передать заказчику инфо, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора, если это: а) прямо закреплено в договоре б)если характер инфо таков, что без не невозможно использование результата для целей, указанных в договоре.

6) обязанность использовать представленный заказчиком материал экономно и расчетливо. После окончания работы представить заказчику отчет о расходовании материала, а также вернуть его заказчику либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

7) немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении на зависящих от подрядчика обязательств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок. Это: а)непригодность или недоброкачественность предоставленных заказчиком материалов или переданной для переработки вещи б) возможные неблагоприятные для заказчика последствия выполнения его указаний о способе исполнения работы. Последствия неисполнения  этой обязанности: подрядчик при предъявлении к нему соответствующих требований не вправе ссылаться на указанные обстоятельства. В том случае, если заказчик, получивший уведомления, не примет необходимых мер для устранения данных обстоятельств, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков( ст.716).

Права подрядчика:

1)не преступать к работе, а начатую работу приостановить если: а) заказчик нарушает свои обязанности и это препятствует исполнению договора б) имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что исполнение заказчиком своих обязанностей не будет произведено в сроки по договору. В этих случаях подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и требовать возмещение убытков

2) право на удержание результата работ, а также принадлежащего заказчику имущества до уплаты заказчиком сумм, причитающихся подрядчиком по договору.

3) право на продажу результата работы в случае уклонения заказчика от принятия выполненной работы, данное право возникает по истечении месяца со дня, когда по договору работа должна быть передана заказчику при условии последнего двухкратного предупреждения заказчика. Вырученная от продажи денежная сумма за вычетом причитающихся подрядчику платежей подлежит внесению в депозит нотариуса на имя заказчика.

4) право на расторжение договора в случаях, указанных в законе или договоре

5) право требовать исполнения возложенных на заказчика обязанностей.

Обязанности заказчика:

1)оказывать подрядчику содействия по выполнению работы в порядке, указанном в договоре. Последствия неисполнения: а) подрядчик по своему выбору может требовать либо возмещения убытков либо перенесения сроков выполнения работы либо увеличения указанной в договоре цены б)  неисполнение этой обязанности.  Если исполнение обязанности стало невозможным вследствие действий/упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на уплату цены с учетом выполненной части работы(ст.718)

2) обязанность осмотреть и принять выполненную  работу в сроки и в порядке, указанном в договоре. В осмотре приемки должен участвовать подрядчик. Если заказчик обнаружит недостатки, то обязан немедленно заявить об этом подрядчику.  Последствия неисполнения: а) подрядчик вправе продать результат работы б) риски гибели материалов и т.д. несет предоставившая сторона, а риск гибели результата до ее приемки- подрядчик. 

3) оплатить работу подрядчика. По общему правилу, оплата после оконч сдачи, но в договоре м предусматриваться предварительный этап работы. По ст.711 подрядчик вправе требовать выплаты аванса только в случаях, указанных в НПА.

4) заказчик при обнаружении после приемки скрытых недостатков, обязан известить подрядчика в разумный срок(ст.720 п.4).

Права заказчика:

1)проверять во всякое время ход и качество работы, не вмешиваясь, однако, в деятельность подрядчика

2)если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчиком разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого  требования, отказаться от договора либо поручить исполнение работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать убытки(ст.715)

3)требовать исполнение обязанностей подрядчика Общей обязанностью и для заказчика и для исполнителя- сохранение конфиденциальности, каждая сторона договора обязана не сообщать  3 лицам без согласия другой стороны полученной благодаря исполнению инфо, а именно: а) о новых решениях и технических знаниях(в т.ч. незащищенных законом) б)  сведения «коммерческая тайна». Порядок и условия пользования такой инфо- по соглашению сторон

Ответственность:  Подрядчик отвечает: 1)за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставления материалов и оборудования, обремененными правами 3 лиц( п.2 ст.724).  2)за несохранность имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора- ст.714 ГК.3)За нарушение сроков выполнения работы 4)За ненадлежащее качество работы

6 вариантов структур:   

1)прямая структура: заказчик- подрядчик

2)структура генерального подряда: заказчик- ген подрядчик- субподрячик. По общему диспозитивному правилу  подрядчик вправе привлекать к выполнению работы субподрядчиков, если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить работу лично.

Генеральный подрядчик- должник и кредитор как в отношении заказчика, так и в отношении субподрядчика. Он отвечает перед заказчиком за действия субподрядчика, а перед субподрядчиком- за действия заказчика. 

3)смешанная структура. Заказчик- а) ген подрядчик б) подрядчик. По общему правилу п.4 ст.706 заказчик вправе заключить договор на выполнение отдельных работ с другими лицами только с согласия генерального подрядчика

4)генеральный подряд с солидарной ответственностью генподрядчика и субподрядчика

5)Прямая структура с множественностью лиц на стороне подрядчика. В случае делимости предмета договора, подрядчики несут солидарную ответственность, а также в случаях, закрепленных законом, иными НПА ответственность является долевой.

6) генподряд с множественностью лиц на стороне генподрядчика.

В ГК содержатся правила распределения между заказчиком и подрядчиком различных рисков:

1) риск невозможности исполнения договора- лежит на подрядчике. Если в невозможности исполнения виноват заказчик вследствие его действий или упущений, предоставлением плохих материалов- риск на заказчика.

2) риск случайной гибели или повреждения имущества, используемого для исполнения договора- лежит на стороне, предоставившей имущество 3) риск случайной гибели или повреждения итога работы- до приемки работы заказчиком риск лежит на подрядчике. 2,3- м  возлагаться законом или договором па противоположную сторону.


27.12.2014; 14:24
хиты: 348
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь