пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Условие о качестве в договоре подряда, гарантия качества работы Сроки обнаружения ненад­лежащего качества результата работы. Давность по искам о ненадлежащем качестве

Качество товара д соответствовать:

1) закону- обязат требованиям, за нарушение которых предусмотрена отв-ть

2)условиям договора- требованиям, пред договором к свойствам результата работы, который д.б. пригоден к использованию в пределах разумного срока

3) при отсутствии или неполноте условий договора- требованиям, обычно предъявляемым к работам соотв рода.

Результат работы также должен соотв условиям договора в течение всего гарантийного срока, который уст законом, договором или обычаями делового оборота. Гарантия качества распр на все составляющие результата работы и начинает течь, когда он был/д.б.б. принять заказчиком.   Если работа выполнена с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы или с иными недостатками, которые делают его  непригодными для использования, в этих случаях заказчик вправе по своему выбору потребовать от подрядчика:

  1. безвозмездного устранения недостатков  в разумный срок  либо безвозмездного выполнения работы заново с возмещением убытков, вызванных просрочкой
  2. соразмерного уменьшения цены работы
  3. возмещение своих расходов на устранение недостатков, если это предусмотрено договором.   Нет права на замену, т.к. вещи индивидульно- определенные.

Заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, если:

  1. недостатки в разумный срок не были устранены
  2. недостатки являются существенными или неустранимыми. 

Условие договора об осв подрядчика от отв-ти за определенные недостатки, не освобождает его от отв-ти, если они по его вине. Подрядчик, предоставивший материал, отвечает за его качество по правилам об отв-ти продавца за товары надл качества.

Заказчик м предъявить свои требования по поводу недостатков, обнаруженных в уст сроки:

1) в течение гарантийного срока

2) в разумный срок, в пределах 2 лет со дня передачи, если гар срок или иные не установлены договором, законом или обычаями делового оборота

3) по истечении гар срока, но в пределах 2 лет с момента передачи работы, если недостатки возникли до передачи работы или по причинам, возникшим до этого момента.

Т.о., срок обнаружения недостатков применяется в 2 случаях:   если гарантийный срок не установлен или  меньше срока обнаружения недостатков. Различие между гарантийным сроком и обнаружением- во времени. При гарантийном- бремя доказывания надлежащего качества работы лежит на подрядчике.  По истечению гарантийного срока брея доказывания- на заказчике, который должен доказать, что недостатки возникли до передачи работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

Правовое значение: требования, связанные с некачественной работой может предъявляться заказчиком только в том случае, если недостатки выявляются в эти сроки.

Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на явные недостатки работы. О скрытых недостатках должен сообщить в разумный срок.  При возникновении спора о качестве выполненной работы по требованию любой из сторон должна назначаться экспертиза. По общему правилу, расходы на экспертизу несет подрядчик( Искл: отсутствие нарушений договора подрядчиком или причинной связи между действиями подрядчика и недостатка. Тогда- потребовавшая сторона, а если по соглашению- поровну).  

 Существует также срок исковой давности в связи с ненад качеством работы- 1 год, в отношении здания, сооружения- 3 года).  3 варианта начала течения:

  1. с момента, когда лицо узнало или д.б. узнать о нарушении своего права. Если требования связано с явными недостатками, срок начинает течь с момента приемки работы.  Если требования связаны со скрытыми недостатками либо с явными недостатками, скрытыми подрядчиком, срок начинает течь с даты обнаружения недостатка.
  2. со дня приемки работы в целом- применяется при приемке работы по частям
  3. применяется в случае наличия гарантийного срока. Если в течение гарантийного срока заказчик заявляет о некачественности  работы,   в этом случае сроки давности- со дня заявления. Это льгота для заказчика, т.к. исковая давность начинает течь позднее дня, когда недостатки были или должны были быть обнаружены.  Если заказчик не заявляет о некачественности работ в гарантийные сроки, в этом случае вариант №1.

30.12.2014; 02:31
хиты: 342
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь