пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Общие положения о договоре подряда: понятие, виды и правовое регулирование договора; форма и содержание договора; особенности расторжения договора. Отграничение договора под­ряда от смежных договоров.

Договор подряда- договор, по которому 1 сторона- подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны- заказчика определенную работу и сдать ее результаты заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В этом договоре речь идет о работах, имеющих определенный материальный результат, отделимый от самой работы.

Цель  договора- достижение результата.  В этом договоре момент заключения договора всегда не совпадает с моментом его исполнения.  Это консенсуальный, возмездный, двусторонний, взаимный договор. Виды:

  1. бытовой
  2. строительный
  3. подряд на выполнение проектов и изыскательных работ
  4. работы для гос нужд.

Правовое регулирование: Нормы- гл. 37. Общие положения &1 применяются к отдельным видам договора подряда, если не иное спец правилами( пар 2-5 гл.37).

Форма: простая письменная, иногда устная- если в присутствии заказчика. Стороны: 1) подрядчик- ФЛ или ЮЛ. Сам определяет способ выполнения задания  и на свой риск(использует свои материалы, силы, средства) 2) заказчик- Фл или ЮЛ. Подрядчику выполняет задание лично либо с привлечением других лиц(субподрядчиков), тогда он становится ген подрчдчиком.   

Сущ условия: 1) предмет, дискуссия: а) работа(Чигир) б)результат( Каравайкин, Кротов, Яковлев) в), в)результат и работа(Завиров). Ст.726 и 741: предмет- результат работ 2) сроки выполнения работ:  начальный, промежуточный срок завершения отдельных этапов работы(по согл сторон), конечный.  Условие о сроке действия договора не является сущ( п.2 Письма ВАС 10.08.94: Если в договоре не указан срок его действия, такой договор действует до окончания выполнения этой работы либо до расторжения договора).Если в результате нарушения конечного срока заказчик утратил интерес, он м отказаться от договора + убытки. 

Обычные условия:  1)о цене. Если в договоре данные условия отсутствуют, цена взимается как при сравнимых о-вах за аналогичные услуги. Состоит из:  компенсация издержек и вознаграждение подрядчика. М.б. определенной и определимой(в договоре указывается только способ определения цены). По договору подряда обычно составляется смета, которая содержит цену договора.  От того, какой является цена(смета) зависит возможность ее изменения, а также правомочия сторон при необходимости ее увеличения. По общему правилу ,при отсутствии иных указаний в договоре цена работы считается твердой. Смета:  1)Твердая- можно учесть точно все расходы: подрядчик не вправе требовать  ее увеличения, а заказчик уменьшения. Но подрядчик имеет право требовать увеличения или расторжения договора при отказе: а)при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком Б)оказываемых подрядчику 3 лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора.  2)Приблизительная: при возникновении необходимости проведения доп работ и  существенном превышении цены, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. В случае несогласия с новой ценой, заказчик имеет право отказаться от договора, подрядчик же имеет право на выплату цены, за выполненную часть работы.  Если же подрядчик своевременно не предупредил заказчика, он обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работ по цене, определенной в договоре(п. 5 ст.709).  Если произ доп работ вызвано виновным поведением подрядчика или заказчика, последствия изменения цены- на виновнике.  В том случае, если фактически расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены, подрядчик сохраняет право  на оплату работ по цене, указанной в договоре, только если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество работ.  Однако,  в договоре может предусматриваться распределение полученной экономии между заказчиком и подрядчиком.

Подряд от к/п: а) похожи тем, что они направлены на возмездную передачу определенного объекта в собственность б)отличия: 1) предмет к/п- передача вещи, предмет подряда- изготовление и передача вещи. В подряде регулируется процесс выполнения работы, а также порядок осуществления контроля за ее выполнением 2) предмет подряда- вещь только с индивидуально- определенными признаками, а в к/п- с индивидуально- родовыми 3) другой подход для различий в Венской конвенции: ст.3 конвенции- договоры, исполняемые иждивением подрядчика, считаются к/п. п.1 ст.704- договоры подряда.

Подряд и трудовой:   1)предмет трудового договора- выполнение трудовой функции, предмет договора подряда- результат работы 2) ПО тд работник подчиняется правилам ВТР, за нарушениями которых м.б. привлечен к дисциплинарной ответственности. По договору подряда подрядчик выполняет работы по своему усмотрению 3)Работник не несет рисков случайной гибели или повреждения имущества в отличие от подрядчика 4)Работодатель по трудовому договору обязан обеспечивать работникам условия труда, закрепленные в ТЗ 5)По трудовому договору работник- только гражданин.

Подряд и  возмездное оказание услуг: В договоре оказания услуг- сама услуга как непередаваемая, неразрывно связанная с деятельностью исполнителя блага. В подряде всегда имеется материальный результат, который представляет собой самостоятельный объект права.  Подряд и простое товарищество: 1)в случае, если договор простого товарищества направлен на выполнение работ, он отличается от договора подряда тем, что в нем регулируется внутренняя деятельность между товарищами.

 Расторжение договора подряда  а)по инициативе заказчика:  в случае заявления заказчиком отказа от исполнения договора, заявленного во внесудебном порядке. Такой отказ допускается в любое время до сдачи работы при условии оплаты фактически выполненных работ и при условии возмещения убытков. Сумма убытков не может быть больше разницы между ценой договора и стоимостью фактически выполненных работ.  Право на односторонний отказ от договора м.б. отменено договором. Заказчик  м отказаться от договора, если: 1) несогласие заказчика на превышение приблизительной цены при необходимости выполнения дополнительных работ 2) если подрядчик не преступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу так медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным 3)если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена и в назначенным заказчиком разумный срок для устранения недостатков, недостатки не устранены 4)если недостатки являются существенными и неустранимыми( п.3 ст. 723 ГК_.

Б) по инициативе подрядчика: 1) при отказе подрядчика от исполнения договора, заявленного во внесудебном порядке.  Односторонний отказ подрядчика допускается при нарушении  заказчиком встречных обязанностей( п.2 ст. 719 ГК) и если заказчик, несмотря на предупреждения подрядчика, в разумный срок не примет необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих го-ти работы 2) Случаи расторжения договора в судебном порядке, который допускается при отказе заказчика от увеличения твердой цены при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, а также оказываемых 3 лицами цслуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора( п.6 ст. 709 ГК).


22.11.2014; 01:40
хиты: 559
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь