пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Договор безвозмездного пользования (ссуды).

По договору БП(ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.   Договор безвозмездный, м.б. консенсуальным- двустороннеобязывающий и реальным- одностороннеобязывающим(договор заключен с момента достижения соглашения/фактической передачи вещи), срочным. Форма: м.б. заключен в устной форме(искл: сторона- ЮЛ, стоимость вещи больше 10 МРОТ).

Особенность: 1) ссудодатель не получает выгоды (книги в библиотеке) 2) несет риск случайной гибели или случайного повреждения вещи из-за: а) использования не в соответствии с договором/ назначением вещи либо передал ее 3 лицу без согласия ссудодателя б) если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.

Существенные условия: 1) предмет 2) безвозмездность(должно явно следовать из договора).

Предмет: индивидуально- определенные и не потребляемые вещи, как движимые так нет. Стороны:  ссудодатель(собственник и иные управомоченные законом или им лица) и ссудополучатель. Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Ссудодатель, права и обязанности:

- предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора БП  и ее назначению, со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами, если не иное договором( под страхом требования предоставления либо расторжения договора при невозможности использования вещи без них или утрате ценности + реальный ущерб--- то же при непередаче вещи).  

- предупредить ссудополучателя о правах 3 лиц на эту вещь(иначе расторжение + ущерб)

- предупредить обо всех известных недостатках на момент передачи вещи. 

- вправе потребовать досрочного расторжения договора, если  ссудополучатель: 1)  использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи 2) не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию 3)существенно ухудшает состояние вещи; 4)без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.

- вправе истребовать у ссудополучателя вещь + возмещение убытков, если ссудополучатель не возвращает вещь в срок/не в надлежащем состоянии.

Ответственность ссудодателя:  отвечает за вред, причиненный 3 лицу в результате использования вещи, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя( искл- предмет ссуды- источник повышенной опасности, здесь отв-ть у владельца)

Ссудополучатель, права и обязанности:

1)вправе расторгнуть договор при неполучении вещи

2)вправе потребовать от ссудодателя безвозмездного устранения недостатков/возмещение своих расходов на их устранение(здесь у ссудодателя право замены на аналогичную исправную вещь)/ досрочного расторжения договора + реальный ущерб в случае обнаружения недостатков, которые ссудодатель умышленно  или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора( но, не отвечает за оговоренные недостатки/заранее известные/д.б.б. обнаружены при осмотре или проверки исправности) 

3)обязан поддерживать вещь в исправном состоянии( в т.ч. текущий и капитальный ремонт) + нести все расходы на ее содержание, если  не иное договором. 

4) обязан использовать вещь лично, не передавая ее без разрешения ссудодателя 3 лицам.

5) вправе требовать досрочного расторжения договора: 1) при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора 2)если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования 3)если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь 4) при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.

6)обязан возвратить вещь вместе с принадлежностями и документами в уст срок

Отказ от договора( в отличие от расторжения не связан с нарушениями) - во всякое время любой из сторон при заключении договора без указания срока и ссудополучатаелем при указании срока(если не иное договором), известив об этом другую сторону за один месяц, если  не иное договором. Прекращение договора:  в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации ЮЛ, если не иное договором.  Произведенные отделимые улучшения- собственность ссудополучателя( если не иное договором), неотделимые м. производиться только с согласия ссудодателя( если по договору возможно, то затем ссудополучателю возмещение стоиомости).

Изменение сторон в договоре: 1)Ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование 3 лицу( к новому собственнику переходят права обязанности ссудодателя). В случае смерти гражданина-ссудодателя либо реорганизации или ликвидации ЮЛ- ПиО ссудодателя переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло ПС на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в БП. 2) В случае реорганизации ЮЛ - ссудополучателя его ПиО переходят к ЮЛ, являющемуся его правопреемником, если не иное договором. 

 


06.02.2015; 14:37
хиты: 211
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь