пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Понятие, особенности и правовое регулирование договора финансовой аренды (лизинга).

Договор финансовой аренды(лизинга)- соглашение, в соответствии с которым арендодатель(лизингодатель) обязуется приобрести в собственность определенное имущество у определенного продавца и предоставить арендатору( лизингополучателю) это имущество за плату во временное пользование и пользование для предпринимательских целей.

Лизинг- совокупность эк и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга.

Правовое регулирование: «фин аренде»(лизинге), ГК & 6 гл.34(лизинг), ГК & 1 гл.34(об аренде).  Лизинг отличается от обычной аренды тем, что в рамках этого договора арендодатель обязуется совершить действие по приобретению в собственность имущества у 3 лица для передачи его в аренду. Вместе с тем, договор купли- продажи и лизинга являются самостоятельными соглашениями.

Правовая природа:

  1. лизинг- многосторонняя сделка, трехсторонний договор. Этот подход закреплен в конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге, подписанном в Оттаве 28.05.88
  2. лизинг- двусторонняя сделка, неразрывно связанная с договором к/п лизингового имущества. При таком подходе договор к/п рассматривается как договор в пользу 3лица( ст.430 ГК), закреплена во внутреннем российском з-ве. 

Предмет- любые непотр вещи( кроме ЗУ и природных объектов, имущ прав), которые д использоваться для предприн д-ти. Имущество д.б. новое, специально приобретенное для этих целей.

Стороны:

1)арендодатель(лизингодатель):  учреждение банка(если зафик в уставе), фин лизинговая компания(только оплата имущества), специализ лиз компания(кроме оплаты + ремонт и т.д.), любая фирма(если лизинг – 1 из целей, есть фин источники).

ПиО: 1) Обязан уведомить продавца, что имущества для передачи в аренду 2) вправе потребовать расторжения договора + возмещение убытков, если имущество не передано в срок по обстоятельствам, за которые он не отвечает 3) если иное не пред договором, не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора к/п(искл: отв-ть за выбор продавца на арендодателе).

2) арендатор(лизингополучатель)- любое ЮЛ

ПиО: 1)Выбор имущества и продавца осуществляется арендатором, но договором м.б. предусмотрен такой выбор за арендодателем 2) риск случайной гибели/порчи переходит к арендатору с момента передачи ему имущества, если не иное договором 3)предъявлять продавцу требования, вытекающие из договора к/п, несет обязанности как покупатель(кроме оплаты товара), но не может расторгнуть договор к/п с продавцом без согласия арендодателя. В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы 4) если выбор продавца на арендодателе, то арендатор вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора к/п как непоср продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солид отв-ть.   3) продавец имущества лизингодателю- также любое ЮЛ.


21.05.2015; 14:12
хиты: 468
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь