пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Понятие и особенности договора проката.

По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпр деятельности, обязан представить арендатору движимое имущество за плату за временное владение и пользование.

Если арендатор есть гражданин, потребитель, отношения сторон регулируются НПА о защите прав потребителей.

Форма: простая письменная(но ее несоблюдение не влечет недействительности договора) в виде подписания 1 документа/квитанции- обязательства, под арендатором.  Договор публичный, срочный.

Особенности:  1)Особый субъектный состав: арендодатель- ком лицо или ИндП. 2)

Предметом договора м.б. только движимое имущество3) Имущество д. Обладать непотр свойствами, по общему правилу, используется для потребительских целей, но  иное может вытекать из договора или существа обязательства4) имущество не м.б. представлено только во временное пользование 5) договор носит срочный характер.

Срок- до 1 года. Правила о возобновлении договора на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора к данному виду не применяются. 6) По п.2 ст.631 ГК сдача в субаренду и перенаем и другие действия распорядительного характера запрещены

9) П.3 ст. 627 ГК: арендатор вправе отказаться от договора в любое время, письменно предупредив об этом арендодателя не менее чем за 10 дней до даты расторжения. На основании п.2 ст.630 ГК арендодатель обязан возвратить соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.

Обязанности арендодателя: а)  в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества б) ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции в)осуществить капитальный и текущий ремонт. Арендодатель обязан безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену имущества на аналогичное в 10 дневный срок, если более короткий срок не предусмотрен в договоре.   Если недостатки явились следствием нарушения правил об эксплуатации, стоимость ремонта и транспортировки оплачивает арендатор.

Обязанности арендатора: 1) платить арендную плату периодически либо единовременно. В договоре арендная плата может определяться только в виде определенных в твердой сумме платежей на основании ст.30 ГК. Взыскание долгов по арендной плате может производиться в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса. Арендодатель может не обращаться в суд, может к нотариусу


21.05.2015; 14:13
хиты: 490
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь