пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Особенности прекращения договора аренды. Преимущественное право на заключение догово­ра на новый срок; возобновление договора на неопределенный срок.

Договор аренды м.б. прекращен досрочно: А) в судебном порядке по требованию одной из сторон договора: 1а) по т арендодателя: а) пользуется имуществом с сущ нарушением условий договора б) сущ ухудшает имущество в) более 2 раз не вносит ар плату г) не произ капи ремонта в уст договором сроки, если это обяз д) в иных случаях, пред договором. Арендодатель обязан письменно предупредить, лишь затем в суд) б) по требованию арендатора, если:

1) арендодатель не предоставляет имущество в использование арендатору(созд препятствия)

2) перед имущ имеет недостатки, кот не были огов

3)арендодатель не произ кап ремонт, если его обяз.  Перечень открытый, м.б. расширен.  Условием предъявления иска о расторжении договора со стороны арендодателя является направление арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения обязательства в срок б) во внесудебном порядке: на основании заявления одной из сторон отказа от него- только в случаях, указанных в договоре( п.27 Обзора).

Если договор заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив другую сторону:

1)  при аренде движимого имущества за 1 месяц

2)при аренде недвижимого имущества за 3 месяца.  В законе или договоре могут предусматриваться иные сроки для предупреждения.

В общих положениях об аренде закрепляется специальные правила о преимущественном праве арендатора на заключение договора на новый срок и возобновление договора на неопределенный срок. Арендатор, надлежащим образом исполнивший свои обязанности по истечении срока договора имеет при равных условиях преимущество перед другими лицами право на заключения договора на новый срок. Для реализации данного права арендатор обязан письменно своевременно уведомить арендодателя в срок, указанный в договоре, либо в разумный срок дл окончания срока действия договора.  Если арендодатель отказал арендатору, то в течении года со дня истечения срока договора заключения договора с другим лицом, арендатор вправе потребовать по своему выбору: 1)  перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещению убытков 2)  только возмещения убытков.  Перезаключение договора- новое, стороны при его заключении не связаны условиями ранее действовавшего договора(п.31,32 Обзора)

Договор субаренды прекращается в связи с досрочным прекращением договора аренды( тогда субарендатор имеет право требовать у арендодателя заключения д аренды на то имущество; тогда д заключается на условиях прекращенного договора аренды и ограничивается его оставшимся сроком).


21.05.2015; 14:14
хиты: 403
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь