пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Общие положения о договоре аренды: стороны, их права, обязанности и ответственность Судьба улучшений арендованного имущества.

Субъекты:  1)Арендодатели: а) собственник имущества б)  лица, управомоченные им или законом в)  унитарные предприятия  на праве ХВ( только с согласия собственника имущества) г)-казенные предприятия( только с согласия собственника имущества).  Исходя из ГК, учреждения не имеют права сдавать имущество в аренду(искл:  в Законе о высшем и послевузовском образовании) 2) арендаторы.

Обязанности арендодателя:

1)своевременно предоставить арендатору имущество без оговоренных недостатков. Состояние имущества должно соответствовать условиям договора и назначению имущества. Арендодатель должен предоставить все принадлежности имущества и относящиеся к нему документы, если не иное в договоре, при неисполнении  арендатор вправе требовать:  их предоставления или расторжения договора + возмещение убытков( удовлетворяются,  если без них арендатор не может пользоваться имуществом или в значительной степени меняется то, на что вправе рассчитывать.   п.8 Обзора практики:  если арендодатель передал имущество без документов, отсутствие которых исключает эксплуатацию объектов аренды, арендная плата не подлежит взысканию.  Имущество должно быть предоставлено в срок, указанный в договоре/ в разумный, иначе  арендатор имеет право истребовать имущество/расторжение договора +  убытки. п.10 Обзора:  арендодатель вправе требовать арендной платы только после фактической передачи. Арендодатель отвечает за недостатки имущества полностью или частично, препятствующие пользованию имуществом, даже если во время заключения договора он не знал о них(искл:   недостатки оговорены при заключении д/ заранее известны арендатору/д.б.б. обнаружены  арендатором во время осмотра имущества или проверки его  исправности, или при передачи имущества в аренду( явные недостатки).   При обнаружении недостатков арендатор вправе:  1)потребовать их безвозмездного устранения/ соразмерного уменьшения арендной платы/ возмещения своих расходов на устранение 2)непосредственно удержать сумму понесенных расходов из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя 3) потребовать досрочного расторжения договора.  

2) обязанность предупредить арендатора о всех правах 3 лиц на имущество, т.к. . передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав 3 лиц на это имущество. При неисполнении  арендатор вправе: потребовать уменьшения арендной платы/ расторжения договора +  возмещение убытков

3) обязанность по содержанию арендованного имущества в форме своевременного производства за свой счет капитального ремонта. Иное м.б. предусмотрено в ПА или в договоре.   Текущий ремонт должен производиться арендатором за свой счет. При неисполнении арендатор вправе:  а)произвести ремонт и взыскать в арендодателя стоимость ремонта / занести ее в счет арендной платы б)  потребовать уменьшения арендной платы в) расторжение договора и возмещение убытков

Обязанности арендатора:

1) своевременно вносить арендную плату. Порядок, условия и сроки определяется в договоре/обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. 

Арендная плата м взиматься как за все имущество/ отдельно по каждой из его составных частей в денежной и иной форме. Формы(ст.614 ГК): а) твердая сумма платежей, вносимая периодически или своевременно б)  доля полученных в результате использования имущества продуктов, плодов и доходов в) предоставление арендатором к-л услуг г)  передача арендатором арендодателю обусловленной в договоре вещи в собственность или аренду д)  возложение на арендатора затрат на улучшению имущества Этот перечень открытый.  п.12 Обзора практики:  возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг- не аренд плата.  Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон, но не чаще1 раза в год(Поваров: чаще по договору, но в суд практике не принято). Если иное не указано в договоре, в случае существенного нарушения сроков внесения платы арендодатель вправе потребовать досрочного внесения платы в указанный арендодателем срок, но не более чем за 2 срока подряд. Арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы в случае, если по причинам, за которые он не отвечает, условия пользования имуществом или его состояние существенно ухудшились.

2) пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора, а если эти условия не определены, то в соответствии с назначением имущества

3) совершать только с согласия арендодателя действия распорядительного характера: а) сдавать имущество в субаренду, при этом срок договора субаренды не может быть больше срока договора аренды б) только с согласия арендодателя предавать свои права и обязанности другому лицу(перенаем) в)предоставить имущество в безвозмездное пользование г)  отдавать арендные права в залог д) вносить арендные права в качестве вклада в УК или паевого взноса.  Действия правил о согласии арендодателя м.б. исключено ПА(ст.223 арендатор земельного участка вправе передать свои ПиО 3 лицу или заключить договор субаренды без согласия собственника при условии его уведомления, если иное не указано в договоре).

4) обязанность содержать арендованное имущество, т.е  поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание. Иное м.б. предусмотрено в законе или в договоре. В случаях, указанных в законе или договоре, на арендатора может возлагаться обязанность по производству капитального ремонта

5) вернуть арендодателю имущество при прекращении договора. Имущество д.б. возвращено в том состоянии, в каком оно получено с учетом норм износа или в состоянии, обусловленном в договоре.  Иначе  арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки + убытки, не покрытые арендной платой. Договорная неустойка за несвоевременный возврат по общему диспозитивному правилу является штрафной. 

Судьба улучшений арендованного имущества: Зависит от их отделимости. Отделимые улучшения являются собственностью арендатора, если иное не указано в договоре. Если неотделимые улучшения произведены с согласия арендодателя, то в этом случае после прекращения договора арендатор имеет право на возмещение их стоимости, если иное не указано в договоре. Если неотделимые улучшения произведены без согласия арендодателя, их стоимость возмещению не подлежит. Иное м.б. указано в договоре.


22.11.2014; 16:06
хиты: 319
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь