пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Общие положения о договоре аренды (имущественного найма): понятие, виды, форма и госу­дарственная регистрация, содержание. Выкуп арендованного имущества.

По договору аренды(имущественного найма) арендодатель(наймодатель) обязуется предоставить арендатору(нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Передача вещи в аренду всегда влечет временное отчуждение собственником вещи право его пользования(например, использование для рекламных целей  элемента здания или крыши не является арендой-( п.1 Обзора Практики, утв Инфо Письмом Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 №66).   Все плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, является его собственностью.

Договор  консенсуальный,  возмездный, двусторонний. Виды:

  1. прокат
  2. аренда ТС
  3. аренда зданий и сооружений
  4. аренда предприятий
  5. финансовая аренда(лизинг).

Специальные правила ГК об этих договорах имеют приоритет по сравнению с общими положениями ГК об аренде.

Особой разновидностью аренды является аренда с правом выкупа, когда законом или договором предусматривается, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором выкупной цены, указанной в договоре. Если условия о выкупе в договоре нет, то м.б. установлено доп соглашением с зачетом ранее уплач аренд платы в выкуп цену. В законе могут предусматриваться запреты выкупа арендованного имущества(ст.34 Лесного Кодекса запрещает выкуп участков лесного фонда).

Предмет: индивид- определен, непотребляемые вещи(искл: деньги и ЦБ) В законе могут предусматриваться виды имущества, сдача которых в аренду не допускается или ограничивается. Например, оборудование для этилового спирта.

Субъекты:

1)Арендодатели:

  1. собственник имущества
  2. лица, управомоченные им или законом
  3. унитарные предприятия  на праве ХВ( только с согласия собственника имущества)
  4. казенные предприятия( только с согласия собственника имущества).  Исходя из ГК, учреждения не имеют права сдавать имущество в аренду(искл:  в Законе о высшем и послевузовском образовании)

2) арендаторы.

Договор аренды -на срок не более 1 года, одна из сторон которого является ЮЛ независимо от срока аренды. В письм форме- когда срок действия более 1 года, 1 сторон- ЮЛ.   Договоры проката, аренды ТС и финансовой аренды заключаются в простой письменной форме без страха недействительности(Под страхом- договоры аренды зданий, сооружений и предприятий). Если договор аренды предусматривает в последующем переход ПС на имущество к арендатору, то он должен заключаться в форме, предусмотренной для договора к/п соответствующего имущества.  Гос регистрации подлежат договоры  аренды недвижимости, если не иное в законе. Закон не требует регистрации: 1) договор аренды ТС является объектом недвижимости( ст.633, 643 ГК) 2) договор аренды зданий и сооружений, заключаемых на срок не менее 1 года(п.2 ст.651ГК) 3) договора аренды земельных участков, заключенных на срок менее 1 года).

Сущ условие- объект аренды(  д.б. указаны данные, позволяющие установить имущество, подлежащее передаче в аренду_. Срок не является сущ, т.к. при его отсутствии считается, что договор заключается на непосредственный срок. Цена также не относится к сущ(ст.424 ГК).  Для договоров аренды зданий, сооружений и предприятий существенным является размер арендной платы.


20.02.2015; 00:42
хиты: 352
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь