пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Понятие и особенности договора постоянной ренты.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По д постоянной ренты ренты выплачивается бессрочно.

Д реальный, односторонний, возмездный, алеоторный(рискованный- размер рентных платежей м.б. как больше, так и меньше стоимости имущества).

Правовое регулирование: &  2 гл. 35 ГК. Если имущество предается за плату, то субсидиарно применяются & 1 гл. 30(общие положения о к/п) в части регулирования и оплаты имущества. Если имущество передается бесплатно, применяются правила дарения. Правила о дарении и К/П применяются в случае, если это не противоречит существу договора.

Форма -нотариальная. Д, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества, подлежит гос регистрации.

Сущ условие- предмет(имущество, передаваемое под уплату ренты и рента)

Предмет- в собственность м передаваться любое имущество, предоставление ренты возможно в оюбых формах(деньги, вещи, работы, услуги, по стоимости, соотв денежной сумме ренты). Срок- бессрочный, действует до момента выкупа ренты плательщиком. S: 1) получатель- неком орг, граждане. Права получателя путем наследования, уступки требования 2) плательщик- Фл, ЮЛ. Размер ренты- увеличивается пропорционально увеличению МРОТ, иное м.б. в д. М.б. в деньгах, м.б. в виде предоставления вещей, выполнения работ, услуг, соотв стоимости ренты. Сроки выплаты ренты- по окончании каждого квартала, если не иное в д. Переход прав от получателя ренты к его наследникам и правопреемникам возможен.

Специальные основания для прекращения договора: 1) выкуп ренты( как по требованию плательщика, так и покупателя). 2) случайная гибель имущество, переданного под выплату ренты бесплатно. Риск СГ или повреждения лежат на плательщике ренты. Однако, если имущество, переданное бесплатно, погибло или повреждено, у плательщика возникает право требования прекращения выплаты ренты или изменение условий ее выплаты.

Выкуп ренты: В д м предусматриваться невозможность в течение жизни получателя ренты/иного срока(но не более 30 лет). При осуществлении права выкупа плательщик д за 3 месяца до ее прекращения письменно уведомить. Об-во по выплате прекращается с момента получения всей суммы выкупа получателем.  Цена-в д, или: 1)если имущество передано бесплатно, выкупная цена равна годовой сумме рентных платежей, а цена переданного имущества по правилу аналогии 2) если имущество передавалось за плату, выкупная цена равна сумме (годовой) рентных платежей. Выкуп ренты может производится по требованию как получателя, так и плательщика ренты. Получатель ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком, если плательщик: 1)просрочил ее выплату более чем на 1 год 2)  нарушил свои обязанности по

обеспечению выплаты ренты 3)признан банкротом/возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что рента не будет выплачиваться в размере и в сроки, указанные в д 4) недвижимое имущество переданное под выплату ренты поступило в общую собственность и разделено между несколькими лицами. Данный перечень является открытым, т.е. иные основания м.б. указаны в договоре.


20.02.2015; 01:40
хиты: 300
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь