пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Договор дарения

1)Договор дарения - одна сторона обязуется передать другой стороне: вещь в собственность/имущ право (требование) к себе или к 3 лицу/ освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед 3 лицом.

Договор:

  1. безвозмездный(при встречной передачи вещи(искл: символически) д не дарение, т.к. такая сделка притворная),
  2. реальный, но при дарении вещи в будущем- консенсуальный
  3. односторонний, но д пожертвования- двусторооний. Договор о передаче дара одаряемому после смерти/ обещание подарить имущество или часть – ничтожный.

Предмет:  вещи, им права к дарителю или 3 лицу (правила уступки требования), освобождение от им обязанности… Формы освобождения от обязанностей перед 3 лицом:

  1. посредством перевода дарителем на себя долга перед 3 лицом (правила о переводе долга)
  2. 2)посредством исполнения за одаряемого его обязанностей перед 3 лицами(перепоручение исполнения), если должник не обязан произвести исполнение единолично.

Правила соотношения дарения и прощения долга:

  1. Шершеневич, Брагинский: прощение долга –разновидность дарения.
  2. Победоносцев: прощение долга -односторонняя сделка, дарение – двусторонняя.

Форма: письменная:

  1. дарителем является ЮЛ и стоимость дара превышает 5 МРОТ
  2. дарение культурных ценностей.   + гос регистрация(недвижимость). Отказ в той же форме, что и принятие! Дарение в будущем-писмьенно, под страхом ничтожности.  НО: Реальный Д, сопровождаемый передачей дара одаряемому м.б. совершен устно.

Сущ условие-  предмет. Консенсуальный Д(в будущем)-  конкретный объект дарения, ясно выраженные намерение  безвозмездно исполнить Д и указания на конкретного одаряемого.  

Стороны: одариваемый и даритель(представитель по дов, тогда д.б. назван одаряемый и предмет дарения под страхом ничтожности).

Ответственность: При причинении вреда ЖиЗ или имуществу  одаряемого вследствие недостатков подаренной вещи вред- дарителем, если одновременно:

  1. недостатки возникли до передачи вещи
  2. недостатки не относятся к числу явных
  3. даритель знал и недостатках, но не предупредил о них одаряемого.

Дарение запрещено:

  1. от имени малолетних и недееспособных
  2. работникам лечебных, воспитательных, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих лиц
  3. гос. служащим и служащим органов МСУ в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей  4) в отношениях между ком организациями.

Запрет не действует: дарение опдарка не больше 5 МРОТ. 

Ограничения дарения: 1) если вещь находится на праве ХВ или ОУ, дарение(искл:небол стоимости)- с согласия собственника, иное м.б. З 2) если имущество в общей совместной собственности- согласие всех участников.

Отказ от дарения: 1) после заключения  Д имущ/ семейное положение/здоровье дарителя изменилось настолько, что исполнение Д в новых условиях приведет к суще снижению уровня его жизни 2) одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя(тел повреждения умышл), к-л из членов его семьи, близких родственников.

Отмена дарения:

а)Во внесудебном по инициативе дарителя: 1) одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя(тел повреж умышл), членов его семьи, близких родственников2) даритель пережил одаряемого и право на отмену в Д

б) в судебном порядке:

  1. по требованию дарителя, если плохое обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую нематериальную ценность, создает угрозу ее безвозмездной утраты
  2. по требованию наследников дарителя, если одаряемый умышленно лишил дарителя жизни
  3. по требованию заинтер лица, если дарение совершено ИндП или ЮЛ в нарушении требований ФЗ О несостоятельности, за счет средств, связанных с ПД в течение 6 месяцев, предшествующих объявлению лица несостоятельным. Отказ и отмен драения- не применимо для обычных подарков.

Расторжение неиспользованного консенсуального Д- по инициативе одаряемого/ дарителя. Отказ в той же форме, что и принятие.  Если Д был письменный, у дарителя- право на реальный ущерб(не мера О!).

2) ПОЖЕРТВОВАНИЕ - дарение вещи или права в общеполезных целях,  не требуется ч-л разрешения/ согласия.  Д.б. обусловлено возможностью использования этого имущества по определенному назначению(по другому назначению- с согласия пожертвователя, а если смерть- суда), иначе - это обычное дарение. Последствия нарушения: право требовать отмены пожертвования. Не применяются нормы об отмене дарения и  о правопреемстве при обещании дарения.

ЮЛ обязано вести учет по использвоанию пожертвованного имущества.


30.12.2014; 01:59
хиты: 204
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь