пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Договор мены

Договор мены - древнейший договор гражданского права, которое предшествовало появлению договора купли -продажи. В современном гражданском обороте договор мены имеет ограниченное применение. Пожалуй, единственная причина его существования - это экономия времени и средств в тех случаях, когда намерения сторон продать один товар и купить другой совпадают.

По договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой товар (ст.715). Правовое регулирование договора осуществляется § 6 гл.54 ГК и др.. актами. Кроме того, к договору мены применяются общие положения о купле- продаже, поставке, контрактации или другие договоры, элементы которых в договоре мены, если это не противоречит сути обязательства. Юридические признаки договора: взаимный, консенсуальный, возмездный.

Сторонами договора являются продавец и покупатель. Причем каждая из сторон договора является продавцом того товара, который он передает в обмен, и покупателем товара, который он получает.

Существенными условиями договора являются условия о предмете и количество товара, правовое регулирование которых осуществляется по правилам договора купли -продажи (если это не противоречит сути обязательства). Форма договора определяется в соответствии с общими условиями, которые выдвигают к форме всякого гражданско - правового договора. Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после выполнения обязательств относительно передачи имущества обеими сторонами, если иное не предусмотрено законом. Однако стороны по договоренности между собой могут это правило изменить. Содержание договора составляют права и обязанности сторон, которые состоят в том, что каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. В частности, распределение прав и обязанностей между участниками договора мены, а также ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора определяется согласно нормам о договоре купли-продажи (если это не противоречит сути обязательства).

Указание в договоре цены в денежных единицах необязательно, поскольку ценой является другой товар передается взамен. Договором может быть установлена ​​доплата за товар большей стоимости, который обменивается на товар меньшей стоимости. Риск случайного уничтожения или случайного повреждения (порчи) товара может переходить к покупателю по договору мены до момента возникновения на него права собственности на соответствующий товар. Понятие " мины" довольно часто отождествляли с понятием " бартер". ГК бартер рассматривает как разновидность договора мены, применяемый в случае обмена не только одного товара на другой товар, но и имущества на работы (услуги). Правовое регулирование бартерных сделок осуществляют законы Украины " О правовом регулировании бартерных (товарообменных) операций в области внешнеэкономической деятельности ", " О налогообложении прибыли предприятий" и другие акты.


Договор мены – каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. Консенсуальный, возмездный и двусторонний.

ПР: правила о мене  и субсидиарно правила  о к\п, если это не противоречит спецправилам о мене  либо существу мены( e.g. при передачи по Д мены товара ненадл качества потерпевший не имеет права требовать уменьшения покупной цены).

Стороны: любые субъекты права. Елисеев: публичные образования не м.б. субъектами договора мены. Каждая из сторон признается и продавцом и покупателем.

Предмет: обмениваемые товары.  Не м.б. предметом: услуги, имущ права, вещи, изъятые из оборота.

При обмене ЮЛ используют слово бартерная сделка, но бартер не = мене, т.к. при бартере предметом обмена м.б. также работа и услуга и допускается обмен только эквивалентного по стоимости товаров (При мене возможен и неравноц)

Форма: правила договора  к/п + г регистрация, если хотя бы 1  из обмениваемых объектов д.б. зарегистрирован или недвижимость.

 Не является меной:

  1. обмен товаров надлежащего качества, переданных по договору розничной  к\п.
  2. обмен ЖП, входящих в состав гос. и мун. жилого фонда (регулируется ЖК).
  3. сделки, где  механизм денежного взаимозачета, т.к. мена без денег.

Сущ условия1) наименование и количество товара.

Исполнение: Товары предполагаются равноценными, если не иное Д( если нерав- оплата разницы). ПС на обмениваемые товары переходит одновременно после передачи товара обеими сторонами( если сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, то правила о встречном исполнении обязательств). Сторона, у которой 3 лицом изъят товар, приобретенный по Д мены, вправе возврата своего товара+ убытки.


05.09.2015; 01:10
хиты: 873
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь