пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Понятие и особенности договора продажи предприятия.

Д продажи предприятия- продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом, как имущ комплекс, за иск ПиО, которые продавец не вправе передавать другим лицам.  В случае отчуждения предприятия как имущ комплекса, ЮЛ продолжает функционировать!!!!

Предмет: предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления ПД и включающий в себя материальные и немат элементы(мат активы только вмесмте с пассивами!). Предприятие в целом/ часть м.б.  объектом к/п, залога, аренды и других сделок, связанных с у, и, п вещных прав.  

Элементы предприятия:

  1. вещи: ЗУ, оборудование, оборотные денежные средства, сырье
  2. имущ права: право пользования, право требования
  3. имущ обязанности: долги
  4. искл права: на средства индвидуализации и право использования им средств по лиз Д переходят, если не иное Д. Но не м.б. переданы права продавца, полученные по лицензии на занятие соот деятельностью, если не иное З(если передал все-таки обяз-ва, которые нельзя исполнить без лицензии, солид ответ покуп и продавца). 

 Дискуссия о ФН: 1) Елисеев, Олейник: включается в предмет Д 2) Авилов, Поваров: это право не м отчуждаться вместе с предприятием, поскольку ФН индивидуализирует ЮЛ, а не предприятие. 

Правовое регулирование:  к нормам продажи предприятия субсидиарно правила о продажи недвижимости +а) для Д продажи П принадлежащего лицу, в отношении которого возбуждено дело о несостоятельности- ФЗ «О несостоятельности» + б)Д продажи имущ комплекса унитарного П, оформляющий сделку о приватизации- ФЗ «О приватизации». ГК исключает применение к договорам общих правил о последствиях недействительности сделок, правил об изменении или расторжении Д, если применение этих правил: 1)приведет к сущ нарушению прав кредиторов/ иных лиц 2) противоречит общественным интересам.

 Форма: простая письменная под страхом недействительности + гос регистрация. Приложения: акт инвентаризации, бух. баланс, заключение независимого аудитора о составе предприятия, перечень всех долгов, включающих в состав П с указанием кредиторов, характеристика, размера и сроков их требований.

Сущ условия: 1) предмет 2) цена.

Этапы:

  1. инвентаризация П( для определения состава и стоимости)
  2. составление акта инвентаризации, рассмотрение
  3. уведомление кредиторов о продаже П письменно
  4. подписание и гос регистрация
  5. передача предприятия по передаточному акту(данные о составе П, об уведомлении кредиторов, о  недостатках предприятия, перечень утраченного имущества). Моментом передачи П- подписания.

Подготовка предприятия к передаче – исполняется продавцом за его счет, ели не иное в Д. Последствия передачи с недостатками- общие положения к\п, если не иное Д.

Спец правила: 1) Если есть сведения о недостатках или об утраченном имуществе, покупатель- право только на соразмерное уменьшение цены, иное- по Д 2) Если пердаются неуказанные долги- покупатель- право уменьшения цены(искл: знал во время заключения).

В случае уведомления покупателем о недостатках либо об отсутствии имущества, продавец вправе без промедления заменить имущество/ предоставить покупателю недостающее имущество.

Покупатель вправе в судебном порядке требовать расторжения или изменения д, если: 1) предприятие ввиду недостатков за которые отвечает продавец, непригодно для целей, указанных в д 2) недостатки не устранены/невозможно.  В договоре может предусматриваться сохранение ПС продавца на предприятие до наступление обстоятельств, указанных в д. В этом случае, покупатель распоряжается имуществом входящим в предприятие, в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых это предприятие было приобретено. 

Защита прав кредиторов: при продаже предприятия, 3 варианта:

  1. кредитор получил уведомление и письменно сообщил о своем согласии на перевод долга
  2. получил уведомление и не сообщил о согласии на перевод долга
  3. не получил уведомление.

При 2,3- кредитор вправе а) прекращение или досрочного исполнения обязанностей должником + убытки б) признания договора К/П недействительным полностью или в части.  Данные иски м.б. заявлены в течение 3 месяцев с момента получения уведомления( если не уведомлен- 1 год с когда д.б. узнать). эТИ сроки не являются сроками ИД- это пресекательные сроки(не применяются правила о перерыве, приостановлении и восстановлении ИД). Продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав предприятия долгам, которые были переведены без согласия кредитора.


23.10.2014; 00:14
хиты: 172
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь