пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Понятие и особенности договоров контрактации и энергоснабжения

1) Договор КОНТРАКТАЦИИ -  производитель с/х продукции обязуется передать выращенную или произведенную с/х продукцию заготовителю(т.е. закупка для для переработки или продажи). Консенсуальный, взаимный, возмездный. 

Предмет- с/х продукция, которая:

  1. выращена или произведена продавцом, а не закуплена у других производителей
  2. с\х продукция не д подвергаться обработке или переработке. Если этих признаков нет, то это- договор поставки. 

ПР:

  1. глава ГК - контрактация
  2. глава ГК - поставка
  3. Если с\х продукция для гос нужд, то глава ГК о поставке для ГиМ нужд +ФЗ «О закупках и поставках с/х продукции, сырья и продовольствия для гос нужд»
  4. общие полож о к/п

Сущ условия: 1)предмет (количество) 2) ассортимент. 

Заготовитель:

  1. д принять продукцию по месту ее нахождения(у производителя) и обеспечить ее вывоз. Если место приемки продукции определено заготовителем, то он не м отказаться от продукции, соот договору и в срок
  2. возвратить отходы производителю с оплатой по цене, уст Д- м.б
  3. право отказаться от продукции при просрочке, если уведомил до получения продукции.

Производитель: 1)д передать продукцию в кол и ассорт по Д.

Ответственность:

1) производитель- вина( т.е. если засуха, то нет О) 2) заготовитель- на общих основаниях.

Несвоевременная оплата продукции для гос нудж/ несвоевременное авансирование продукции растениеводства- пеня с покупателей(2% от суммы несвоев оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа, апри просрочке оплаты более 30 дней- 3%. Взыскание пени в безакцептном порядке банками покупателя продукции с взысканием в свою пользу до 5% от суммы взысканной пени). 

 

2)Д ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ-  энергоснабжающая организация обязуется продавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонемент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении электрических сетей, используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Публичный, двусторонний, возмездный,  реальный(для ФЛ для обеспечения его бытовых потребностей) или консенсуальный( для ЮЛ и граждан с иными целями)

Предмет: электрическая энергия. Тепловая энергия не является предметом( правила об энергоснабжении субсидиарно). Правовая квалификация спорная: 1)Агарков: энергия- это не вещь и не право(значит нельзя применять правила о к/п) 2)Красавчиков,: энергия- особая вещь 3)Корнеев, Олейник: энергия- это не вещь, но товар.

Правовая природа:

  1. Агарков: энергоснабжение- договор подряда
  2. Корнеев, Шишенин, Шафир:  самос, отличный от к/п
  3. Савельев, Марков:  разновидность к/п или поставки. По ГК: разновидность к/п, сущ наряду с поставкой.

ПР:

  1. спец законы и иные ПА- приоритет(З «Об электроэнергетике»),для граждан – «О ЗПП»(не меняет приоритета к спец)
  2. глава ГК- энергоснабжение
  3. общие положения о к/п в ГК.  

Стороны: 1) Энергоснабжающая организация- д.б. лицензия( искл: для обеспечения собственных нужд ЮЛ или ИП) 2) Абонент(потребитель). ФЛ- абонент розничного рынка, использующий энергию для бытовых нужд(в ГК спец правила о заключении и исполнении Д и по количеству энергии). 

Форма: простая письменная.

Сущ условия: 1) предмет 2) режим подачи энергии  3) количество энергии- сущ, если абонент- ЮЛ/ФЛ не для бытовых целей( а для бытовых- м в необходимых количествах)  

Технические предпосылки для Д: 1) наличие у абонента энергопринимающего устройства, отвечающего тех требованиям + 2) устройство д.б. присоединено к сетям электроснабжающей организации 3) счетчик/иной учет. 

Заключение: 1)для ФЛ для бытового- с момента первого присоединения к сети, на  неопределенный срок 2) ФЛ не быт и ЮЛ- опр/неопр срок. Договор  на опр срок продлен, если никто ниче не изъявил. 

Прекращение подачи энергии: 1) с предупреждением абонента, когда плохие установки угрожают жизни и безопасности граждан, в случае нарушения обязанности по оплате товара. Льготы для: мед учреждений, орг свящ, ЖКХ, водоотлив (прекращению подачи д предшествовать направление предупреждения и введение ограничений подачи).

Запрещается: для воинских частей, и везде, где воинская служба( т.е. в Д д.б. условие о недопустимости ограничения подачи энергии) 2) Без предупреждения: принятие неотложных мер по устранению аварии.

Расторжение: 1) для ФЛ для быт- при уведомлении и полной оплате 2)для ЮЛ- в случае сущ нарушения условий договора(неоднократ: нарушение сроков поставки/оплаты/невыборка, поставка товаров ненадл качества с неустр нед)

Организация:  нет больше нет права(с 8.07.04) на безакцептное списание долга с расчетного счета абонента!

1)продавать абоненту энергию в качестве и с соблюдением режима подачи в Д. Количество- данными учета о ее фактическом потреблении

2)обеспечить соот качества энергии требованиям гос стандарта и иных правил( иначе право абонента отказаться от оплаты).

Абонент:

  1. оплата электроэнергии( авансом/ аккредитивом/иное м.б.в Д)
  2. соблюдать устан режим потребления энергии
  3. обеспечить надлеж тех состояние и безопасность( но если ФЛ для быт, то обяз- на орг/иное м.б. в ПА)
  4. сообщать о нарушенияех
  5. получить согласие организации на передачу принятой энергии другому лицу(соабоненту: д энергоснабжения  или д оказания услуг).

Ответственность: реальный ущерб. Организация- независимо от вины( по вине- если перерыв в подаче энергии допущен на основании ПА).


19.10.2014; 13:56
хиты: 662
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь