пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд

Гос. контракт на поставку товаров для гос. нужд – д, по которому поставщик обязуется передать товар гос заказчику либо по его указанию иному лицу, а гос заказчик обязуется обеспечить оплату товаров.

Субъекты:

  1. гос заказчик (размещает  заказ + деньги)- ФОИВ, ОИВ S, МО. Как посредник и гарант!
  2. покупатель (получает товар + расчеты выданными деньгами)- ОИВ.. Простая структура: заказчик = покупатель. Сложная:  заказчик и покупатель, покупатель и поставщик(здесь заказчик поручитель покупателя)
  3. поставщик.

Правовое регулирование:

  1. спец глава ГК
  2. в части, не урег ГК-  спец законы:«О поставках продукции для ф и м нужд»; ФЗ «О закупках и поставках с/х продукции, сырья и продовольствия для г нужд»; «О гос. материальном резерве».
  3. общие правила о поставках
  4. Общие положения о к/п. 

Правила о гос поставках- и для мун нужд.  Гос нужды –потребности РФ, S, обеспечив за счет средств соотв бюджетов/внебюджетных источников:

  1. создание и поддержка гос резервов
  2. поддержание необходимого уровня обороны и безопасности
  3. обеспечение экстренных поставок для выполнения межд экон обязательств РФ
  4. реализация фед целевых программ.

ЭТАПЫ:

  1. размещение заказа
  2. заключение  контракта между  заказчиком и поставщиком
  3. прикрепление покупателя к поставщику
  4. заключение Д поставки (при простой структуре нет 3, 4  к пунктов).

А) РАЗМЕЩЕНИЕ ЗАКАЗА,  3 способа:

  1. конкурс
  2. запрос котировок
  3. закупка товаров у 1 источника.

1)Конкурс:

а) открытые(участие не ограничена) и закрытые(заранее определенные поставщики для: а) ля нужд обороны и безопасности, сост гос тайну б)технически сложные товары)

б) одноэтапные и двухэтапные .  Двухэтапные: 1) если нужны переговоры с поставщиками для определения их возможности обеспечить гос. нужды 2) для  Д на выполнение научно-исслед, опытно-конструкт и технолог работ.

Этапы:

  1. заявки  без указания цены, м.б. переговоры с поставщиками и внесены изменения, допв конкурсную рекомендацию
  2. заявки с указанием цены.

Запрещается  под страхом недействительности: а) участие в конкурсе организаторов конкурса, их сотрудников и аффилированных лиц б) необоснованное ограничение доступа к участию/ создания преимуществ для отдельных у.

2)Запрос котировок, если однов: 1) стоимость закупки  меньше 2500 МРОТ 2)только для продукции со сложившимся рынком(т.е. не по заказу заказчика). Заказчик - запросы не менее 3 поставщиков. Победитель- предлож меньшую цену.

3)Закупка товаров у 1 источника: 1)продукция м.б. получена только от одного поставщика 2) срочная потребность в товаре и потребность нельзя было предусмотреть/не есть следствие медлительности заказчика. 

Б)ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНТРАКТА МЕЖДУ ЗАКАЗЧИКОМ И ПОСТАВЩИКОМ- обязательно при размещении заказа. При неисполнении- иск о принуждении.

Этапы: 1) разработка и направление проекта контракта заказчиком 2) поставщик обязан в течение 30 дней после получения проекта: подписать контракт и возвратить один экземпляр заказчику/ составить протокол разногласий и направить его гос. заказчику/ уведомить  заказчика об отказе  3)разногласия- 30 дней и гос. заказчик: соглашается с разногласиями/ отклоняет их.  Неурегулированные разногласия м.б.- на рассмотрение суда.

В)ПРИКРЕПЛЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ К ПОСТАВЩИКУ: Гос. заказчик в течение 30 дней после заключения  контракта- покупателю извещение о прикреплении. Покупатель: заключает Д поставки/отказ с уведомлением поставщика, а поставщик уведомляет гос заказчика. Гос  заказчик: выдает извещение о прикреплении к другому покупателю/ соглашается принять и оплатить товар. При невыполнении- поставщик м продать товар 3 лицам с отнесением расходов по  реализации на  заказчика.

Г)ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ: между поставщиком и покупателем. При уклонении поставщика- покупать м в суд для понуждения.  

Ответственность:

Поставщик: 1) при расторжении д по вине заказчика- убытки заказчиком 2)при необоснованном уклонении от заключения гос. контракта- покупателю штраф, в размере стоимости продукции определенной в проекте контракта 2)при нарушении сроков поставки- полная неустойка(50% от стоимости Т)

Заказчик- платит убытки при полном отказе от товаров. 


21.05.2015; 14:53
хиты: 533
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь