пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Понятие, правовое регулирование, особенности и отдельные виды д розничной кп

Д розничной к/п – соглашение, где продавец, заним ПД по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю(Фл,Юл) товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего ли другого использования, не связанного с ПД  Публичный, чаще присоединения.

Правовое регулирование: 1)б-во правил- для обеспечения прав покупателя 2)если покупатель- гражданин, то к отношениям по Д субсидиарно З «О ЗПП» и иные ПА, если: а) прямая отсылка в ГК б)конкретизируют и детализируют ГК в)восполняют пробелы ГК  г)предусм правила, отличающиеся от ГК и ГК это предусматривает (продажа отдельных видов товаров, по образцам, перечень товаров длительного пользования и технически сложных)

Заключен- с момента выдачи кассового или товарного чека/иного документа, подтверждающего оплату, НО: их отсутствие не лишает возможности ссылаться на свидетельские показания.

 Форма- дискуссия: а) Елисеев, Левшина : устная, если момент заключения и исполнения совпадают. Чек не письменная форма договора. Б)Ветрянский:  письменная(оферта при выставлении ценников, а акцепт- совершение конклюдентных действий).

Приглашение делать оферту-предложение товара в рекламе, каталогах, описание товаров для заключения Д с любым обратившимся, д.в. все сущ условия). Сама публичная оферта(независимо от наличия сущ условий, искл: «не для продажи»)- выставление товара в месте продажи (прилавок, витрина), демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах в месте их продажи.

Сущ условия: 1)предмет 2)цена- объявляет продавец в момент заключения д, если не иное в ПА/д. 

Продавец:

  1. предоставить инфо о товаре(необходимая, достоверная, соответствовать требованиям в ПА)
  2. соблюдать санитарные, ветеринарные, противопожарные правила
  3. иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию
  4. обеспечить наличие единообразных ценников.

Покупатель:

1)обменять товар в месте покупки на аналогичный товар др.размера, формы, фасона, комплектации. Если отсутствует, то возврат надлежащего товара и денег: а) в течение 14 дней(без дня покупки), дольше продавцом б)товар  непродовольств и невк в спец перечень в) товар не д.б.б. в употреблении,  сохранены его потребительские свойства  г)  д предъявить доказательства приобретения товара у данного продавца

 2)оплатить товар. Неоплата по Д с предв. оплатой-  отказ от исполнения д, если не иное в Д.  При продаже товара в розницу, в кредит- правило о % на просроченную сумму не применяется.  Покупатель имеет право в любое время оплатить товар в пределах периода рассрочки.

Ответственность, формы:

  1. убытки (реальный ущерб, упущенная выгода)
  2. неустойка (штраф, пеня),
  3. % при неисполнении денежных требований
  4. моральный вред- только в случае нарушения личных неим прав либо нарушения иных нематериальных благ (Ж,З, честь, достоинство, деловая репутация). При нарушении им-  если в З.

ОСОБЕННОСТИ: А) по ГК:

  1. уплата неустойки и возмещение убытков не освобождает продавца от исполнения требований покупателя в натуре – это искл
  2. продавец, не предс инфо  покупателю, отвечает за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, если покупатель докажет, что недостатки возникли из-за отсутствия у него информации.

Б)по «О ЗПП»:

  1. неустойки, пред З/Д- штрафные. Неустойка- сверх суммы убытков
  2. законная неустойка а) за нарушение законных требований покупателя, связанные с недостатками товара, - 1% цены товара за каждый день просрочки б)за непредставление покупателю на период ремонта аналогичного товара
  3. удовлетворение продавцом требования об уплате неустойки добровольно, иначе: штраф в размере 50 % от суммы в пользу потребителя.
  4. вред ЖиЗ из-за недостатка товара- возмещение, если причинен течение срока службы/ годности.  Независимо от времени причинения вред возмещается, если: а) на товар нет срока службы/ годности б) если потребителей не проинформировали об этих сроках либо если не предупредили о действиях, которые д.б. совершены по окончании этих сроков. Вред в течение 10 лет после продажи, если причинен товаром длительного пользования.
  5. моральный вред при: а) нарушении его нем благ б)им прав потребителя. Независимо от возмещения убытков.
  6. условия Д, ущемляющие права потребителя по сравнению с нормативными правилами, являются недействительными (ст.16 закона).За нарушение- АО.

Проц особенности:

  1. потребитель имеет право предъявить иск по своему выбору по МН продавца/ по МЖ /  по месту заключения или исполнения д
  2. б) по искам о защите ПП гос. пошлина не взыскивается.

Последствия продажи товара ненадлежащего качества(если не иное «О ЗПП»): а) можно устранить, тогда покупатель м:  а)замена, но замена технически сложного или дорогостоящего товара- тольк при сущ б)соразмерного уменьшения  покупной цены в)незамедлительного безвозмездного устранения недостатков, при этом потребитель имеет право на получение на период ремонта аналогичный товар (искл: товары включ в дор перечень) г)возмещения расходов, которые он понес на устранение этих недостатков, д)отказаться от исполнения д: покупатель возвращает товар, продавец- деньги( не врпаве удерживать сумму, на которую понизился товар)

б) нельзя устранить, тогда: замены товара, уменьшения цены, отказаться от исполнения д.

Особенности для розницы:

  1. в рознице отказ от исполнения д-  при всяком нарушении условий о качестве, а обычно- только при сущ
  2. в рознице безвозмездное устранение недостатков –незамедлительно, а обычно- в разумный срок

ВИДЫ: А)по специфике исполнения обязанностей:

1)Д продажи товара с условием о его принятии покупателем в опр срок. До истечения срока товар не м.б. продан другому лицу, а иначе отобрание + убытки (т.е. срок- сущ условие). Неявка или непринятие покупателем товара в срок- отказ от договора. Цена включает расходы на обеспечение передачи товара в срок, если не иное З/Д 

2)Д продажи товара с условием о его доставке покупателю- в место по Д/МЖ покупателя. Исполнен - при вручении покупателю/любому лицу, предъявившему квитанцию или иной подтв закл Д документ.  Срок исполнения- Д/в разумный срок после получения требования покупателя.

Б)по специфике заключения Д:

  1. Д продажи по образцам:  ознакомление с предложенным образцом товара + выставлен в месте продажи товаров(e.g. каталог). 
  2.  дистанционная продажа- ознакомление потребителя с описанием товара, содержащимся в каталогах и т.д.+ посредством средств связи + нет возможности ознакомиться с товаром непосредственно.  Продавец- инфо о свойствах товара, о продавце, о цене, об условиях приобретения товара, о доставке, о порядке оплаты, а также о сроке предложения. У потребителя- право отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи- в течение 7 дней. Возврат товара надлежащего качества- только при сохранении товарного вида и потребительских свойств

1+2: исполнен(если не иное З, НПА и Д) с момента доставки в место в Д/МЖ гражданина. Возможен отказ при возмещении расходов.

3)продажа с использованием автоматов- заключен  в момент совершения покупателем конклюдентных действий, необходимых для получения товара. Если автомат используется для размена денег или для обмены валюты- правила о к/п применяются, если не иное из существа отношений. Владелец автомата - на автомате инфо о продавце, МН, режиме его работы и действиях для получения товара. Если товар не предоставляется, продавец обязан незамедлительно предоставить товар/вернуть деньги

4) договор найма- продажи:- до перехода ПС на товар покупатель- арендатор полученного товара, а ПС переходит уже после полной оплаты(диспозитивно), т.е. до этого отношения- по правилам об аренде.


17.02.2015; 02:35
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь