пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Общие положения о договоре к/п: понятие, виды и правовое регулирование; форма и содержание. Понятие и порядок определения количества, качества, ассор­тимента, комплекта и комплектности, тары и упаковки товара по договору купли-продажи. Гаран­тийный с

1)Договор к/п - это соглашение, где 1 сторона- продавец обязуется передать вещь в собственность 2 стороне-покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него деньги. Возмездный, двусторонний, консенсуальный. ВИДЫ: розничная к/п, поставки, поставки для гос. нужд, контрактации, энергоснабжения(реальный), продажи недвижимости и предприятия.  Сделки РЕПО- д к/п имущества с обязательством обратного выкупа по заранее уст цене и срокам(в России как прикрытие найма- для ЦБ).

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ:1) к конкретному виду к/п- нормы о данном виде/общие положения к/п/общие положения 1 части и иные НПА  2) в отношении к/п ЦБ  и валютных ценностей: приоритет спец законов:

З «О РЦБ»: а) особая процедура выпуска ЭЦБ в обращение(гос. регистрация выпуска + отчет о выпуске,  проводится ФСФР): нельзя обращения ЭЦБ до регистрации отчета о выпуске. Процедура выпуска- в «стандартах эмиссии».

 б)особый порядок удостоверения прав :  документарные- сертификаты(право в момент получения), по безд- записи в реестре владельцев(право в момент внесения).

З «О валютном регулировании и валютном контроле»:  1)Валютные  ценности- ино валюта и внешние ЦБ(  номин стоимость- в ино валюте, выпущенной за пределами РФ) 2) Резидент- гр-не РФ и ЮЛ, созданные в соотв с росс з-вом.  Нерезидент- негр-не РФ/постоянно прожив в ино Г росс. гр-не

3) в случаях по З особенности продажи отдельных видов товаров: З и иные П(лом и отходы цветных металлов).

4) применение международных ПА к/п: 1) Венская конвенция ООН «о международной к/п товаров» 1980 для государств- участников конвенции. Действие конвенции м.б. огран-но/ исключено только по соглашению сторон. Конвенция не применяется при продаже электроэнергии, ЦБ, товаров, приобретаемых для личного, семейного или домашнего использования 2) правила толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС(только если есть условие в Д)

Значимость НПА : 1) международные ПА 2) КРФ 2) спец ФЗ: « О РЦБ», «О валютном…» 3) иные ПА и ФЗ в случаях, указанных в этих законах 4) ГК: правила  конкретного вида к/п (поставка, розница)/ общие положения к/п/общие положения части 1 ГК 5) ФЗ, не имеющие приоритета над положениями ГК 6) иные ПА (указы президента, постановления правительства) 7) акты Федеоральных министерств и ведомств.

Предмет– вещи (искл: деньги как средства платежа), имущественные права.  Правила: А) вещи: 1)об  оборотоспособности вещей 2)запрет  продажи органов и тканей человека, участков лесного фонда и гуманитарной помощи 3)м.б. вещи в будущем, если не иное З/Д Б) имущ права: 1)общие положения о к/п применяются, если иное не вытекает из содержания или характера имущ  прав 2)нельзя правила о количестве и качестве 3). Для возмездной уступки прав- ГК о цессии(уступка права)

 ФОРМА: 1)устно- момент заключения и исполнения Д совпадают(розничная к/п) 2) простая письменная(к/п недвижимости и предприятия, если одна из сторон ЮЛ, если сумма договора превышает 10 МРОТ) 3) нотариальная 4)путем совершения конклюдентных действий.  Договор о продаже ЖП/ предприятия- гос регистрация(фед рег служба).   Стороны- любое дееспособное ФЛ:  1)продавец(спец правила для предприним)- собственник вещи/ иные лица(ломбард, хранитель вещи, ДУ, организатор торгов)  2)покупатель- обычно ПС на товар(искл: унит - право ХВ и ОУ).

2)СОДЕРЖАНИЕ: 1) сущ условие- о товаре и предмете (наименование и количество).   Для некоторых видов к/п больше(розница, продажа недвижимости и предприятия + цена, продаже товара в кредит с условием о рассрочке +  цена, порядок, размеры, сроки платежей).  Если в договоре нет условия о цене, то взимание цены идет как при сравнимых обстоятельствах за аналогичные товары.

Количество м определяться: а)Прямо: в единицах измерения (тоннах, метрах) или в деньгах Б)Опосредованное: установление порядка определения количества. НЕТТО- вес без тары и упаковки. БРУТТО- вес с тарой и упаковкой. Вес полуБРУТТО- вес с внутренней упаковкой. Вес НЕТТО-БРУТТО- вес товара с тарой, когда тара= стоимости товара

2) иные условия:  а) цена:  конкретная денежная сумма/порядок ее определения. Цена не об = стоимости вещи

б) ассортимент-  соотношение однородных товаров по видам, моделям, размерам, цветам, иным признакам. Если не определен, то исходя из потребностей покупателя/отказ от исполнения договора

в) комплектность- это наличие в товаре всех необходимых составных вещей. Комплект товара- определенный набор разнородных товаров, функционально и конструктивно несвязанных друг с другом(м определяться только в договоре).  Если в д условия о ком-ти и ас-те не расшифровываются, то- обычными предъявляемыми требованиями

г) тара и упаковка- средства, обеспеч сохранность и безопасность товара. Продавец дпередать товар в таре и /или упаковке(искл: иное в Д/ из существа обязательства/товар не требует затаривания и \ или упаковки).  Тара- разновидность упаковки, изделие для размещения товара.  Если Т/У не определены- упаковка как обычно принято. 

Д)качество-  д соответствовать Д(для  пред-обяз треб в з-ве)/ д.б. пригодных для обычных целей для такого рода товаров.

3)СРОКИ и т.д.

 ФЗ «О тех регулировании»: 1) Нац.стандарты-  принимаются нац. органом по стандартизации, только добровольно  2) Стандарты- по инициативе организаций самими этими организациями 3)Тех.регламент- содержат обязательные требования! До вступления в силу новых тех регламентов ранее действовавшие стандарты применяются в добровольном порядке(искл: обязательные требования, обеспечивающие достижение целей рос.зак-ва о тех.регулировании).

 Гарантия качества: а) законная- товар д соотв требованиям по качеству для обычных для этого товара  целей  в пределах разумного срока. Применяется если: 1) нет договорной гарантии 2) если ДГ уже законной  б)договорная(гарантийный срок)- …  в течение определенного времени, указанного в Д! Установление ДГ- не есть обязанность продавца.   Различия между ЗГ и ДГ:  при ДГ качество доказывается продавцом, при ЗГ- покупатель. 

 

Гарантийный срок

Срок годности

Срок службы

Период, в течение которого товар д соответствовать требованиям по качеству, и предъявленное требование по качеству удовлетворяется за счет продавца или изготовителя

период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению

период, в течение которого изготовитель обязуется  обеспечить покупателю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине

Определяется:  

Изготовитель + продавец

Нормативно

м изготовитель, но не продавец. 

 Нормативно

м изготовитель, но не продавец. 

Установление:

право продавца

 обязанность изготовителя.

Обязательно: продукты питания, лекарства, парфюмерия, косметика

как обяз, так и нет.

Обязательно(«О ЗПП»): товары длительного использования, которые спустя время м.б. опасными для потребителя, вред имуществу и ОС

может быть:  на любые товары

на потребляемые товары

на товары длительного использования

определяется:  периодом времени, начинает теч - с момента передачи вещи. М.б. продлен- если в З. 

прерывается- на время, когда товар не используется по причинам, зависящим от продавца.

периодом времени,

начинает течь- со дня изготовления. 

Периодом времени/иными измер (км)

Начинает течь- с даты передачи вещи

 

 


30.06.2015; 14:18
хиты: 792
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь