пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Условия, размер и формы ГП ответственности. Основания освобождения от ГПО

УСЛОВИЯ:

1)Противоправность(всегда)  - нарушение правовой нормы: м.б. неправомерное действие(ненадл качество) и бездействие(не преступает к исп обяз)

2)Вред(не всегда)- жизни, здоровью или имуществу лица вследствие нарушения  его им(расходы на лечение) и неим прав(моральный). Им вред- в полной мере  в натуре либо  в деньгах(реальный ущерб, упущенная выгода). М вред- судом, только в деньгах.  Вред возмещается обязательно - убытки, но необязательно- неустойка или % за пользование чужими средствами. Для отв вред предусмотрен всегда, а для обязательств вследствие причинения вреда: не всегда(вред при правомерных действиях(НО, КН) возмещению не подлежит, если нет превышения).

3) вина- субъективное основание (возможно без вины- причинение вреда источником повышенной опасности).

Формы вины: Умышленно- лицо осознавало неправомерность поведения, предвидело возможность или неизбежность наступления последствий и сознательно желало или допускало их наступления. Неосторожно- лицо не предвидит наступления опасных последствий, хотя при внимательности д.б. или м. предвидеть эти последствия при наличии определенных качеств. При грубой неосторожности- раз­мер возмещения д.б.  уменьшен либо в возмеще­нии может быть отказано.Презумпция вины-  потерпевший не обязан доказывать вину нарушителя(он сам).   

4) Причинная связь между действиями причинителя вреда и возникновением вреда г) Вина причинителя: умышлен­ная  и  неосторожная. Необязательно для неустойки.

ФОРМА ГПО:

  1. Общая: возмещение убытков: а) реальный ущерб-  расходы необходимые для восстановления нарушенного права, имущества б) упущенная выгода- неполученные доходы. Уплата убытков не освобождает от необходимости выполнить ненадлежащее исполненное.
  2. специальная: возмещение неустойки либо взыскание % за пользование чужими денежными средствами. Можно уменьшить и то, и то за несоразмерность. Уплата неустойки- убытки в части, не покрытой неустойкой. З/Д иные варианты: Н; У+Н; У либо Н. Кредитор не обязан доказывать причиненные ему убытки. 
  3. компенсация морально вреда
  4. утрата задатка или задаток в двойном размере.

РАЗМЕР отв - это мера того, что должна возместить сторона при нарушении обязательств/ при совершении правонарушения. Критерии:  вина стороны;  вид ответственности; основание возникновения;  причиненный вред и др. ГК в равной мере защищает как кре­дитора, так и должника( если нарушили оба, то уменьшается отв должника + суд вправе уменьшить, если кредитор содействовал увеличению убытков/не принял разумных мер к уменьшению). Ограниченная О- ограничено право на полное возмещение убытков. Соглашение об ограничении отв ничтожно, если размер предусмотрен З и соглашение заключено до наступления влекущих О обстоятельств.

Освобождение от ГПО: а)Отсутствие вины правонарушителя, если не иное З или Д (доказывает науршивший) б) непреодолимая сила (ЧС и непредотвратимое: природные и о явления) в)случай- обстоятельство, возможность наступления которого должник не мог и не д.б. предвидеть. Должник предполагается виновным в ненадлежащем исполнении обязательства, пока не докажет обратное.


17.09.2014; 01:46
хиты: 494
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь