пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Поручительство и банковская гарантия как способы обеспечения исполнения О

1)Поручительство(Д+З(e.g. поставка для гос и мун нужд)- поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части( т.е. поручитель обязуется заменить должника в случае его неисправности). Нельзя для личных обязательств. Возможно для обеспечение будущего О в отличие от иных способов обеспечения (при нарушении должником- поручитель отвечает солидарно с ним, но Д/З возможна солидарная).   

Договор- консен, безвозмездный, односторонний, казуальный; письменно(иначе недействительность). Сущ условие- указание на обеспечиваемое обязательство.  Исполнивший обязательство должник обязан оповестить поручителя (если и он исполнил, то право взыскать с кредитора неосновательное обогащение или регрессное требование должнику(он уже взыскивает неосновательное с кредитора).  

Права поручителя:

  1. право выдвигать возражения, которые мог бы представить сам должник против требований кредитора(даже если должник признал свой долг или отказался от возражений)
  2. исполнив обязательство за должника, поручитель приобретает права кредитора в исполненном объеме
  3. право требовать от должника % на сумму,  выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.   

Прекращение:

а)прекращение обеспеченного О

б) изменение О без согласия поручителя, если неблагоприятные последствия для  него

в)перевод долга без согласия поручителя

г) кредитор отказался принять испол­нение, предложенное должником или поручителем

д) проблемы срока:

  1. истечение срока
  2. отсутствие срока, если кредитор в течение 1 года со дня наступления срока обязательства не предъявит иска к поручителю
  3. срок исполнения основного обязательства не м.б. определен или определен моментом востребо­вания, а кредитор не предъявит иска к поручителю в течение 2 лет со дня заключения Д  поручительства.

2)Банковская гарантия(односторонняя сделка, возм) - банк, иное кредитное или страховое учреждение (гарант- 3 лицо) дает по просьбе другого лица (принципала -должника) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару- кредитор) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму  по представлении бенефициаром письменного требова­ния о ее уплате.  Сущ условие- срок.

Черты:

  1. независимость  от основного обязательства, в обеспечение которого БГ выдана: нед/прекращение основного обязательства не влечет н/п БГ
  2. 3 лицо всегда обязано уплатить кредитору по его письменному требованию предусмотренную гарантией сумму. НО: возможен отказ, если требование/ документы не соответствуют условиям гарантии либо предоставлены по окончании гарантийного срока
  3. безотзывность, если в БГ не иное
  4. возмездность-  за выдачу БГ должник выплачивает  3 лицу вознаграждение
  5. непередаваемость прав по БГ, если  не иное в БГ
  6. право 3 лица потребовать от должника в порядке регресса суммы, уплаченную кредитору по БГ, - соглашением.

Прекращение:

  1. уплата кредитору суммы, на которую она выдана
  2. окончание срока, определенного в гарантии
  3. отказ кредитора от своих прав по га­рантии и возвращения ее гаранту
  4. письменное заявление кредитора об освобождении гаранта от его обязательства.

 

 


17.08.2015; 00:37
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь