пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Ипотека (залог недвижимости)

Ипотека-  правоотношение, в силу которого залогодержатель имеет право удовлетворить свое денежное требование к должнику по обеспеченному обязательству из стоимости заложенное недвижимости преимущественно перед другими кредиторами. ЖП не передается в собственность залогодержателя (все соглашения ничтожны, искл: отступное/новация).  ПР:  приоритет З «Об ипотеке». Основания возникновения: в силу З или Д.

Предмет(всегда остается во в,п залогодателя)- объекты недвижимости,  принадл на ПС гражданам или ЮЛ. Допускается лишь ипотека ЖП  в частной собственности.   Нельзя закладывать:

  1. имущ, отчуждение которого запрещено или ограничено( e.g. приватизация)
  2. уст спец законами( нельзя из гос и мун ЖФ)
  3. залог будущих(искл: залог предприятия и строящихся жилых домов).

 При ипотеке зданий передается и ЗУ(искл: ЗУ на праве пост пользования). Залог части здания- только при выделении его как самост объекта. Доля в праве ОС не м.б. предметом ипотеки(т.к. не отн к недв).

Как только отдельная квартира технически и юридически разделена между двумя и более собственниками, она переходит в режим коммунальной квартиры, многоквартирного жилого дома.  

Договор об ипотеке:

  1. форма  нотариальная
  2. регистрация нужна
  3. содержание:  предмет ипотеки, его оценка,  стороны, место и дата заключения, размер и срок исполнения обязательства, на каком праве имущество принадлежит залогодателю и какой орган его зарегистрировал. При залоге права аренды, л.б. описано арендованное имущество.

Документы:

  1. копия паспорта
  2. копии документа, являющегося основанием для регистрации постоянного мж
  3. копии д об образовании
  4. о семейном положении
  5. паспортные данные всех несов членов семьи
  6. выписка из домовой книги по месту постоянной регистрации заемщика
  7. копия финансового лицевого счета ЖП, служащего местом регистрации заемщика.

Необходимо согласие органов ОиП при проживании несов, оставшихся без родительского попечения( 30 дней) и на залог, и на обращение взыскания. Было отменено обязательное нотариальное удостоверение договора.

Прекращение - при обращении взыскания на ЖП- просрочка более 3 раз за 12 месяцев без учета размера проср суммы(в судеб/внесуб порядке- в искл случаях: а)для предприятия б) имущество в ОС, если 1 из сособ против внесудебного взыскания). Если граждане лишись ЖП из-за обращения взыскания, то предоставление ЖП из маневренного фонда, если это было единственным МЖ.  Если лица проживали по договору найма, то не подлежат выселению.

Реализация:

  1. торги(цена- сами стороны/суд). Если торги не состоялись, то снижение цены на 15%  и если опять, то залогодержатель м приобрести по цене не более чем на 25% ниже начальной(если в течение месяца не приобрел, ипотека прекращается)
  2. аукцион(д.б. С), но нельзя, если взыскания д.б. только в судебном порядке.  

Иногда банк предоставляет кредит под залог недвижимости и оформляет это путем выдачи закладной (это и есть ипотечное кредитование). Предмет залога- не только объект недвижимости, но и аренда. Особое обращение взыскания: недвижимость- по решению суда. Банк собирает пакет закладных и направляет эти суммы в отрасли, нуждающиеся в инвестициях. Закладная д.б. ЦБ, подлинником, неделима(кредитный + д об ипотеке), д.б. зарегистрирована, приоритет над д об ипотеке.


24.08.2014; 13:58
хиты: 208
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь