пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Залог как способ обеспечения исполнения обязательства: общие положения

Залог- З+Д; кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение а)из стоимости заложенного имущества преимущественного перед другими кредиторами б)из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно было застраховано( если залогодержатель не виноват в причинах).

Основа: ФЗ «Об ипотеке(залоге) недвижимости», «О залоге», Инфо  письмо Президиума ВС РФ №26 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением АС норм ГК о залоге». 2 функции: стимулирующая, компенсационная.

Предмет залога:

1) вещи (искл: изъятые из оборота), недвижимость. Ипотека ЗУ  распространяется на находящуюся на нем недвижимость, если не иное Д(и наоборот). Залог рас и на принадлежности вещи + плоды, если Д +все входящее в состав предприятия

2) имущ права ( если не связаны с личностью) или права требования

3) деньги: а) могут, т.к. неограниченны в обороте и специально не запрещены б) не могут, т.к. невозможна реализация на торгах . Замена предмета залога- только с согласия залогодержателя.

Субъекты: Залогодержатель - только кредитор по основному обязательству и  залогодатель - должник по основному обязательству или 3 лицо(кроме казенных), собственник закладываемого имущества. 

Основания возникновения:

  1. в силу З, если предусм какое имущество заложено(залог ЖП в кредите)
  2. в силу Д.  Нотариальному удостоверению подлежит только договор о залоге движимого имущества или прав на имущество, если он заключается в обеспечении обязательств по договору.  Д об ипотеке- г   регистрация.

Содержание договора о залоге: а)предмет и его оценка, б)существо, размер и срок обязательства обеспечиваемого залогом( возможна ссылка на договор, если залогодержатель одновременно должник) в)указание на то, у какой из сторон находится имущество.

Виды: 1)по предмету залога: залог вещей, залог прав.

2) у кого находится заложенное имущество: а) у залогодержателя(имущ право, удост ЦБ).  М.б. под замком и печатью залогодержателя и с  наложением свидетельствующих знаков(твердый залог).

б) у залогодателя(если Д, З)- общее( в т.ч. ипотека, товары в обороте). Передача 3 лицу не есть залог.

в) Залог товара в обороте- возможность применения залогодателем при не уменьшении общей стоимости(возможно только соразмерное) с ведением записей залогов( иначе приостановит и наложение знаков и печатей). Отчужденные- не предмет залога с момента их перехода в ПС ХВ, ОУ. Приобретенные- предмет залога- с момента возникновения у залогодателя на них ПС или ХВ.

 г) Залог вещей в ломбарде. Особенности:

  1. залогодатель- только  гражданин, он же и должник по основному обязательству
  2. залогодержатель- только ломбард(предоставление  краткосрочных кредитов под залог имущества)
  3. предмет залога- только движимые вещи для личного потребления 4)залог всегда передается ломбарду, который не вправе пользоваться и распоряжаться им
  4. договор в виде залогового билета
  5. Ломбард несет ответственность за утрату и повреждение заложенных вещей(искл: непреодолимая сила)
  6. в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита ломбард вправе обратить взыскание на заложенное имущество. Если в теч месяца залогодатель не исполнит, то реализация имущества. 

Последующий залог- имущество, наход в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований( д.б. не запрещен предпшеств).

Прекращение з(отметка в реестре):

  1. прекращение обеспеченного залогом обязательства
  2. требования залогодателя при нарушении обязанностей залогодержателем
  3. в случае гибели залож вещи или прекращения залож права, если залог не заменил/восстановил 4)продажа с торгов/невозм реализации .

Взыскание на заложенное имущество м.б. обращено в случае неисполнения/ненадлежащего должником обеспеченного залогом обязательства, если он виновен( для предпринимательства искл: непреодолимая сила).  М.б. отказано в взыскании, если: а) должником нарушения основного обязательства крайне незначительны б) размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости залога. Порядок: судебные и внесудебный.


30.12.2014; 13:21
хиты: 221
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь