пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Неустойка: понятие, функции, виды. Задаток и удержание

Неустойка (штраф, пени)-  З+Д;  определенная  денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения/ ненадлежащего исполнения обязательства(при просрочке).

Черты:

  1. размер известен в момент возникновения обязательства
  2. взыскивается за сам факт нарушения, независимо понес ли кредитор убытки
  3. всегда   в письменной форме всегда
  4. суд вправе уменьшить несоотв последствиям нарушения Н
  5. Н- мера ГПО (искл: невиновное, непреодолимая сила).

Виды:

  1. По источнику установления: законная - уст З(м.б. увеличена сторонами, если З не запрещает, но не уменьшена) и договорная- только по соглашению сторон в % от цены или невыплаченных сумм письменно
  2. В зависимости от соотношения с взыскиванием убытков: зачетная- убытки взимаются в части, не покрытой неустойкой, штрафная- у+н, исключительная- только Н, альтернативная- либо н либо у.
  3. В зависимости от методов начисления неустойки:  Штраф- неустойка, которая определяется либо в % отношении от кл суммы либо в твердой денежной сумме(1 раз и взимается единовременно), Пени- определенная денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору за каждый день или иной период просрочки(в % отношении к сумме просроченного платежа), неустойка в узком смысле(собственно) –устанавливается в %  отношении от кл суммы и взыскивается при нарушении соответствующей обязанности. Не исчисляется за кл просрочки.

Удержание - кредитор, у которого находится вещь должника, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате, удерживать ее. Всегда, если не иное Д:

  1. если Д предусмотрено, то возможно удержание для исполнения любого обязательства
  2. если Д не предусмотрено, то удержать нельзя. Т.О.: вещь м удерживать только по конкретному обстоятельству.

ЗадатокД+С: денежная сумма  выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой сто­роне в доказательство заключения договора и в обеспе­чение его исполнения. Письменно. Если сумму передали, но не назвали задатком, то это аванс. Возврат задатка- прекращение об-ва до начала исполнения/ невозможность исполнения.

Значение: а) платежная, т.е. задаток та часть суммы, которую должник обязан уплатить кредитору б)удостоверительная- передается в доказательство заключения договора в)обеспечительная- передается в обеспечение исполнения основного обязательства. Если неисполнение основного обязательства - задаток не возвращается. Если была ответственна получившая задаток сторона, то задаток в 2 размере.  + при неис договора отв: убытки с зачетом суммы задатка.


31.08.2015; 22:35
хиты: 434
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь