пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Субъекты обязательства. Множественность лиц. Перемена лиц в обязательст­ве

Субъекты О-  должник и кредитор. Обычно S исполнения и обязательства совпадают, но возможно возложение исполнения на 3 лицо: а) перепоручение- 3 лицо исполняет обязанность за должника( искл: личное) б)переадресование исполнения- 3 лицо принимает исполнение. Соотношение возложения с  переменой: при возложении отв остается на возложившем, при перемене претензий не м.б.

Множественность лиц- - О, где на стороне должника или  кредитора выступает несколько лиц. Виды: активная( несколько лиц на стороне кредитора), пассивная( несколько лиц на стороне должника), смешанная.

Перемена лиц- связана как с заменой кредитора, так и должника:

1)замена кредитора(искл: регрессные требования)- должник лишь письменно уведомляется.

Должник вправе:

  1. не исполнять новому, пока нет доказательств о переходе (новому д.б. переданы документы, удовлетворяющие право требования и важные сведения)
  2. выдвигать против требований нового кредитора все возражения к старому к моменту получения уведомления о переходе.

К новому кредитору переходят:

  1. права, обеспечивающие исполнение обязательства (право на получение неустойки, право залога имущества)
  2. другие( в т.ч. право на неуплаченные %)
  3. не допускается переход к другому лицу личных прав(алименты).

Прежний кредитор отвечает перед новым за недейств  переданного требования, но не за неисполнение должником(искл: поручительство).

2 вида замены кредитора: 1) на основании закона: а) универсальное правопреемство б)решение суда  в)исполнение обязательства должника его поручителем или залогодателем г)суброгация страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая 2)по сделке- между прежним кредитором и новым. Согласие должника на уступку требования не требуется( искл: важна личность кредитора), в той же форме, что и сделка( в т.ч. г регистрация). Цессия- перемена только в силу договора! 2) замена должника - перевод должником своего долга на другое лицо допускается только с согласия кредитора (+правила о форме, о г регистрации). Новый должник вправе выдвигать против требований кредитора возражения, основанные на основаниях между кредитором и первоначальным должником. При универсальном правопреемстве должника кредитор имеет право требовать досрочного исполнения обязательства, расторжения, возмещения убытков.


01.09.2015; 00:50
хиты: 173
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь