пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Исполнение обязательства: понятие, принципы. Исполнение солидарных и доле­вых

Исполнение обязательства- совершение/воздержание должником от тех действий, которые д.б. произведены в соответствии с содержанием обязательства.

Принципы:

1)Надлежащее исполнение- точное соот-е условиям. Не допускается  односторонний отказ/изменение условий

2) реальное исполнение(т.е. в натуре). Соотношение: любое надлежащее исполнение является реальным, но не каждое реальное исполнение будет надлежащим(уплата неустойки и убытков не осв от исполнения в натуре).

НО возможно освобождение должника от о в натуре если: 1)возмещение убытков и уплата неустойки, если не иное 2) отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие отсрочки утратило для него интерес, а также уплаты неустойки, установленной в качестве отступного. Т.О, если лицо уплатило неустойку и убытки: 1)но не исп, то ОСВОД 2)но испол ненадл- должен исполнить. 

Элементы принципа надлежащего исполнения:

1) надлежащий S. Обычно S исполнения и обязательства совпадают, но возможно возложение исполнения на 3 лицо: а) перепоручение- 3 лицо исполняет обязанность за должника( искл: личное) б)переадресование исполнения- 3 лицо принимает исполнение. Соотношение возложения с  переменой: при возложении отв остается на возложившем, при перемене претензий не м.б.

2) надлежащий предмет (рубли)

3)надлежащий срок: а) с опр: в срок б) с неопр: в разумный срок( 7 дней с требования)

4) надлежащее место- м нахождения должника. Денежное- МН кредитора, недвижимость- МН недвижимости, товар для перевозки-  в месте сдачи товара   для доставки. Передать товар просто- в месте изготовления или хранения товара 

5)надлежащий способ: а) исполняется лично кредитором, либо его представителем б) передача имущества транспортной организации или органам связи для доставки кредитору в) переадресовка- исполнения обязательства 3 лиц по указанию кредитора г) путем внесения долга в депозит(только по деньгам и ценным бумагам) нотариуса или суда(должны известить кредитора), возможно при: 1)отсутствие кредитора или уполномоченного 2)недееспособность кредитора и отсутствие у него представителя 3)очевидное отсутствие определенности по поводу  того, кто является кредитором по обязательству 4)уклонение кредитора от принятия исполнения или в случае иной просрочки с его стороны.

Долевые(по общему правилу)- участвуют несколько кредиторов \ должников, и каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательства только в соотв  доле. Доли  равные, если не иное.  Если должник вносит  долю одному из кредиторов в требуемом размере, или 1 из должников погашает свой долг в соот размере, то ДО сохраняет силу в неисполненной части до полного исполнения.

Солидарные- возникают только по Д или З(при неделимости предмета обязательства). Обычно в ПД.

При с обязанности кредитор вправе требовать: а)исполнения обязательства как полностью, так и в части б)если не получил полного удовлетворения от 1 из должников,  имеет право требовать недополученное  от остальных солидарных должников.  Солидарные должники остаются обязанными,  пока обязательство не исполнено полностью в)Если с обязанность исполняется в полном объеме одним из должников, то это освобождает других должников. У исполнившего- право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом своей доли г)Неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившую с обязанность в полном объеме, падает в равной доле на этого должника и на всех остальных должников, если не иное.

Черты с требования: 1) любой кредитор вправе предъявить должнику требование в полном объеме 2) до предъявления такого требования должник вправе исполнить обязательства любому из кредиторов по своему усмотрению 3) Если должник исполнит обязательства полностью одному из солидарных кредиторов, то это освобождает должника от исполнения остальным кредиторам 4)Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника в полном объеме, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

Субсидиарные - доп должник обязан исполнить обязательство в случае, если основной должник отказался выполнить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ.


23.11.2014; 23:54
хиты: 179
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь