пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Право общей собственности: понятие и виды

Право ОС- ПС 2 или более лиц на опр неделимое имущество, которое не подлежит разделу: а) без изменения назначения б)в силу З. ОС на делимое- З/Д.  Совм—долевая + вот  долевая в собм, если изн оговаривается(супруги). ВИДЫ:

А)Совместная- только в случаях, уст З; имущество в ОС без определения доли.   Общее имущество: В,П- сообща, Р-  по соглашению(согласие презюмируется, т.е. сторона знала или д.б.знать о несогласии остальных). Прекращение- если раздел, выделение(чаще денежная компенсация, чем в натуре).

1)супругов в период брака, если не иное Д. Но свое: до брака, или получ в дар и по наследованию, инд пользования(искл: предметы роскоши), искл право на результат инт деятельности(искл: доходы, если не иное Д)

2) членов крестьянского ФХ:  ЗУ, постройки, живность, техника, транспорт, инвентарь и другое, приобретенное на общие средства членов + плоды(по С).  ЗУ и средства производства разделу не подлежат(компенсация). Доли равнее, если не иное С.

3)членов садоводческих, огороднических нек О.

Б)Долевая- по общему правилу; имущество в ОС с определением доли (общее правило- равные, но С/З- м.б. разными в зависимости от участия). Если участник  ДС за свой счет осуществляет улучшение  имущества - вправе на увеличение доли(отделимые улучшения- к нему).  В, Р, П-  только по соглашению(иначе судом, искл: для Р).

От распоряжение общим имуществом необходимо отличать распоряжение долей в ПС на общее имущество. Распоряжение такой долей не требует согласия, но д.б. соблюдены правила о ПП покупки(письм уведомление о продаже), при нарушении- перевод в течение 3 месяцев. Уступка ПП не допускается. PS: Коммунальная квартира- ПП, но нет Долевой С!!! Доля - с момента заключения договора, д.б. г регистрация. Правовая природа доли: 1) собственники имеют доли в ПС на общее имущество(ГК) 2)каждому из участником принадлежит доли ценности общего имущества 3)каждому принадлежит идеальная доля в ОС.

Плоды, продукция, доходы + расходы на содержание- распределение по долям.

При разделе- право ДС прекращается для всех, т.к. каждый- собственник определенной части имущества в ДС/ всего  имущества/ имущества, выделенного в качестве компенсации.

При выделе доли право общей ДС прекращается только для лица, чья доля выделяется. 

Раздел  и выдел доли из имущества в ДС- по соглашению( иначе в суд и выдел доли в натуре/ выплата стоимости доли другим, если невозможен без несоразмерного ущерба имуществу/ в натуре + нехватающая сумма). Выплата компенсаций - только с его согласия(по решению суда, если его доля незначительная, она не может быть реально выделена, и само лицо не имеет интереса в использовании общего имущества).

Взыскание на долю: кредитор может обратить взыскание на долю при недостаточности у собственника другого имущества(если выдел невоз/против-  продажи доли участникам/ с публичных торгов).


01.09.2015; 01:35
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь