пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Понятие и виды вещных прав. КРФ и ГК РФ о формах собственности. Понятие ПС. Содержание субъективного ПС

Вещное право - право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного  лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства.

Признаки:

  1. абсолютное право, т.е. управомоченному лицу противостоит неограниченный круг обязанных субъектов(не нарушать его права и интересы). Самое абс- ПС
  2. 3 правомочия субъекта: владение, пользование, распоряжение имуществом, V не одинаковы!
  3. нет исчерпывающего перечня вещных прав: ПС + ограниченные вещные права(право пожизненного наследуемого владения,  постоянного бессрочного пользования ЗУ, ХВ и ОУ, сервитуты(право ограниченного пользования чужым имуществом).  Спор о залоге, аренде, ДУ, право пользования членом семьи
  4. право следования(вещное право сохраняется и при переходе вещи)  и преимущества(осуществление вещного права в случае его конкуренции с обязательственным) 
  5. Объект- только индивидуально- определенная вещь: либо это единственная в своем роде вещь, либо речь идет о родовых вещах, которые д.б. выделены из массы
  6. абсолютный характер защиты( негаторный и вендикационные иски), возможно применение вещных исков в т.ч. против собственника. Виндикационный иск- иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения(невладеющего собственника к владеющему несобственнику). Право подачи- собственник или титульный владелец(на ином законном праве) Негаторный- создание препятствий в пользовании (заставлена квартира), предъявляется только если собственник и 3 лицо не в отношениях по поводу спорной вещи и когда правонарушение не привело к прекращению суб ПС. Если 3 лицо действовало правомерно, то негаторный иск удовлетворению не подлежит. 

Добросовестный владелец(для виндикации): а) возмездно: возврат , если имущество выбыло вопреки воли (искл: ЦБ и деньги) б) безвозмездно:  просто возврат. Недобросовестный(умысел, груб неостор): имущество забирается полюбому. Просивший компенсирует затраты на имущество. При признании сделки недействительной, имущество отдается.  Позиция КС: при предъявлении иска о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности в случае наличий оснований для  признания приобретателя добросовестым- в иске отказать.

Право собственности в о смысле(правовой институт)-  система норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих о отношения по владению, пользованию и распоряжению определенным имуществом. ПС в с  смысле(субъективное г право)- определенная мера дозволенного поведения управ лица по в,п,р в пределах З.  Виды: ПС 1 лица и   право общей собственности(право общей долевой и совместной(ПС супругов)).

Формы(исч):  частная(граждан и ЮЛ), г(РФ и S РФ), м(МО).

Содержание суб ПС-  правомочия, предоставляемые законом собственнику, т.е. в,п,р. 

Владение- фактическое обладание вещью.  Правомочие владения- наличие ю основания для обладания вещью(как соб, тк и у других на зак основании). Пользование- эксплуатация вещи в соответствии с ее назначением.  Правомочие пользования- наличие ю основания для извлечения из вещи выгоды. Распоряжение- определение дальнейшей судьбы вещи. Правомочие распоряжения- наличие ю основания для определения судьбы вещи.  П+Р- собственник  по своей воле и в своих интересах, но не д нарушать требований З и ПА, прав и охраняемых законом интересов других лиц.


03.10.2014; 00:14
хиты: 89
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь