пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Представительство. Доверенность

Представительство - одно лицо (представитель) в силу имеющихся у него полномочий совершает от имени и в  интересах другого лица (представляемого) сделки и иные юридически значимые действия в отношениях с 3 лицами.

Не представители: в чужих интересах, НО от своего имени(кон управляющие, ком посредники, душеприказчики, уполномоченные на вступление в переговоры о будущих сделках).

Правовая природа: 1)это субъективное право представителя выступать от имени представляемого- противопоставляется обязанность представляемого принять на себя последствия действий представителя(право против обязанности) 2) особое право, в отличие от других субъективных прав ему-  не противопсотавляется к-л конкретная обязанность(П не против О) 2)ЮФ, определяющий границы присоединения к правоспособности представляемого, дееспособности представителя.

Виды: 1) доверенность 2) законное- в силу прямого указания закона вне зависимости от воли пред­ставляемого(родители 3) А акт 4) обстановка (кассир).

Нельзя через представителя: права строго личного характера (вступление в брак и пр.) и иные( завещание). Представитель не может:  совершать от имени представляемого сделки в отноше­нии себя лично; представлять обе стороны сделки одновременно (искл: коммерческое- лицо постоянно или преимущественно представительствует от имени ИП при заключении Д: конф, заботливость + дог с полн/дов). Представительство без полномочия- сделки от имени и в интересах одних лиц совершаются другими, не имеющими на это необходимых полномочий: 1)есть одобрение- сделка действительная. 3 лицо связано совершенной сделкой, т.к. должно было заведомо знать или проверить документы 2)нет одобрения- сделка заключена в отношении представителя(чаще признаются несостоявшимися). Если действия представителя носят виновный и противоправный характер, то привлечение к ответственности 3 лицом за причинение вреда.  Доверенность (одно из оснований представительства)- это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед 3 лицами. Коммерческое представительство и агентирование- по договору.   Выдача и принятие доверенности - две односторонние сделки.  Доверенность на совершение  нотариальных сделок д.б. нотариально удостоверена.Форма- простая письменная, отражены полномочия представителя и необходимые реквизиты, иногда д.б. удостоверена. Доверенность- срочная сделка, именная. 

Виды:1) разовые- на совершение одной конкретной сделки 2) специальные- совершение юридически значимых действий в определенной области, либо на совершение ряда однородных сделок 3)  генеральные- совершение с имуществом доверителя всех возможных сделок.

Срок действия- не более 3 лет(если не указан, то 1 год). Для совершения действий за рубежом - до отзыва ее доверителем). Если нет даты выдачи, то ничтожная

Прекращается: 1) истечения срока 2)отмены  выдавшим лицом 3) отказа лица, которому выдана д 4)прекращения ЮЛ, от имени которого или которому выдана доверенность 5)смерть, выдавшего доверенность (или ко­торому выдана доверенность), признания его недееспо­собным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. Стороны м в любое время отказаться от доверенности(об ином ничтожно). Последствия: 1)уведомить 2) вернуть(в т.ч. и правопреемники) 3) ПиО, возникшие в резуль­тате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало о ее прекращении, сохраняют силу для  выдавшего доверен­ность и его правопреемников в отношении 3 лиц (искл: знало или должно бы­ло знать, что действие д прекратилось).

Передоверие- передача представителем полно­мочий другому лицу, допускается только тогда, если предста­витель: а) уполномочен на это доверенностью б) ввиду обстоятельств для охраны интересов доверителя. Передавший д известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о новом лице. Д.б. нотариально удостоверена. Передоверие теряет силу с прекращением доверенности.

КЕМ: К нотар удост дов =: на излечении или в военных частях, в местах лишения свободы и учреждениях соц защиты. Для общ получений- учеб/рабочая орг-я/ЖЭО/админ стац лечебного учреждения. Для вкладов и ден средств со счета- банком/орг связи. Для ЮЛ- руков( + главбух для ЮЛ на г и м собственности).


23.11.2014; 23:57
хиты: 162
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь