пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Недействительность сделки: понятие и последствия. Классификация.

Недействительная сделка - не порождает желаемого сторонами правового результата, а при определенных условиях влечет возникновение неблагоприятных последствий. Общее основание- нарушение З.

Классификация:

1) Сделки с пороками(форма, содержание, воля, субъект):

  1. нарушение требований о содержании(умысел)
  2. совершение сделки лицом, не способным к ее совершению: не­дееспособными или не полностью дееспособными граж­данами, и сделки ЮЛ, превышающие их пра­воспособность
  3. нарушение формы сделки или требования о ее г регистрации.
  4. Действительна, если: 1)несоблюдение простой письменной формы(но нельзя ссылаться на свидетельские показания(искл: для квал формы- влечет) 2)признание судом, если 1 сторона начала исполнение сделки, треб нот удост/гос регист, а другая уклоняется.
  5. несоответствие волеизъявления подлинной воле сторон-  мнимые и притворные сделки; совершенные без учета сущ ограни­чений полномочий лица;  совершенные под заблуждением, обманом, насилием, угрозой, злонамеренном соглашении, стечении тяжелых обстоятельств(кабальные)

2)Оспоримые (нед по решению суда)  и  ничтожные(нед с  заключения, не обяз решение суда + включают: мнимые и притворные- с отсутствием типового юр результата). Мнимая- не напр создать последствия(дарение имущества во избежании конфискации), притворная- прикрывает своей формой истинную(к/п и имущ найм)—тогда возможно превращение в истинную.

Отличия: а) оспоримая - иск  о признании сделки недействительной, ничтожная- иск о применении последствий недействительности(практика: возможен иск о признании сделки недейст) б)по истцам: оспоримая- истцы- только названные в З, а ничтожная- любые заинтер лица( суд м применить сам последствия) в) по сроку исковой давности: оспоримая- 1 год, ничтожная- 3.

Последствия:

1) Общие:  реституция(возврат).  Каждая из сторон обязана возвратить дру­гой все полученное по сделке- двусторонняя, а если изъятие всего полученного и причитающегося по сделке в доход России(только для виновной стороны, а нев- возврат/компенсация)- односторонняя( если виновны обе стороны и  противоречит основам нравственности и правопорядка--- все  к РФ). Недопущение реституции д.б. указано в законе.

2)Специальные: реальный ущерб: умаление в имуществе и реально понесенные расходы(также и при взыскании в доход государства). Е.g.:  недеест, огр деес, до и старше 14, заблуждение.  +  по требованию законных представителей суд может признать действительными сделки недее­способных и сделки малолетних, если они совершены к выгоде недееспособных.  

Недействительность:

  1. части сделки не влечет нед прочих ее частей( если сделка возможна и без нед части)
  2. основного обязательства обычно влечет недействительность обеспечивающего его обяза­тельства, но не наоборот.

01.09.2015; 00:38
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь