пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Акция: понятие, категории (типы). Права, предоставляемые акциями. Дробные акции

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в управлении АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ЦБ( «О РЦБ»)

Способы размещения акций:

  1. распределение акций среди учредителей при его учреждений
  2. распределение дополнительных акций среди акционеров
  3. подписка
  4. конвертация.

Не подлежат размещению акции, выпуск которых не прошел гос регистрацию. Доп акции размещаются только в пределах объявленных акций, только после полной оплаты УК.  Облигации размещаются путем подписки или конвертации.

2 категории: обыкновенные и привилегированные(АО вправе разместить не более 25%). Привилегированные- преимущество получения дивидендов по сравнению с обыкновенными акциями( типы: с определенным дивидендов, с ликвидационной стоимостью, вместе; виды:  а) кумулятивные- невыплачиваемый/ не полностью в. в срок дивиденд накапливается и в. впоследствии б) конвертируемые- м обмениваться на обыкновенные). Объявленные дивиденды д.б. выплачены(иначе право голоса)!!! ОТЛИЧИЯ(о и П):

  1. удостоверяют разный объем прав( обык- участие в управлении, а привл- преим выплата дивидендов)
  2. номинальная стоимость(обык- один; прив- только для п акций одного типа)
  3. конвертация( обык- нет; прив- в обык или прив иного типа, если не иное У + при реорганизации).

Акции:

  1. голосущие(обык + прив, если З: а)реорганизация, ликвидация б)устав либо затрагивает их права в)нет решения о выплате дивидендов(для прив с опр дивидендом) и неголосующие. Возможны только именные акции, все бездокументарные.
  2. размещенные(акция)- приобретенные и выкупленные акционерами; П/В АО и на которые к АО перешло ПС. Объявленные(неакция)- их АО вправе размещать дополнительно к размещенным по решению ОСА, д.б. в уставе (не ЦБ, т.к. речь идет лишь о будущем количестве).   Если объявленные не зафиксированы, то нельзя увеличить УК.

Дробные(части акций)- для соблюдения пропорциональности( т.е. дает такие же права, что и обычные, только в частичном объеме) Случаи образования:  1) при консолидации(объединение 2 и более акций в 1: 1000 руб в 1 руб) 2) при осуществлении ПП в ЗАО или при размещении доп акций.  Суммируются без округления, т.е. в простых дробях. При кумулятивном голосовании  дробная часть голоса, полученная в результате умножения числа голосов, принадлежащих владельцу дробной акции, на число лиц, которые д.б. избраны в СД, может быть отдано только за 1 кандидата(т.е. дробную часть дробить нельзя). 

Преимущественное право м  принадлежать  акционерам в силу закона и самому АО(если в уставе + акционеры не воспользовались им) б) не действует, если: безвозмездное отчуждение, унив правопреемство, акции продаются другому акционеру. Если ПП нарушено, то м обратиться в суд о переводе ПиО покупателя акций. Порядок и сроки осуществления ПП- уставом(30-60 дней с момента предложений акций на продажу).


31.08.2015; 22:58
хиты: 333
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь