пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Ценные бумаги: понятие, правовая природа, классификация Вексель: понятие и виды

Ценная бумага(особая разновидность вещей)- это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов им право, осуществление или передача которого возможна только при его предъявлении.

Признаки:

  1. документная или без д форма
  2. Формальность: реквизиты, форма  и др. требования иначе ничтожность
  3. удостоверяет ю совокупность и неделимость  им и неим прав
  4. Абстрактность( т.е. отсутствие основания освобождения должника от исполнения обязательств по ЦБ, отказ не допустим)
  5. Необходимость предъявления ЦБ для осуществления и передачи удостоверенных ею прав.

Виды:

1) по оформлению: документарные и бездокументарные(фиксация с помощью введения определенного реестра на носителе, для их осуществления и передачи прав достаточно доказательств закрепления их в специальном реестре(выписка), операции с ними могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав)

2)по субъектам прав, удостоверенных ЦБ: 

а) на предъявителя (нет имени и наименования правообладателя, передача- вручение, отв- только за действит прав. б)Именная- определенный субъект, передача прав- цессия, отв- только за дейст прав

в)Ордерная – называется лицо, которое м само осуществить право либо назначить приказом другое лицо, передача прав- по передаточной надписи- Индоссамент: бланковый(без указания лица, к которому должно быть произведено исполнение), ордерный(с), препоручительный (индоссант выступает представителем индоссата). Отв- как за действительность прав, так и за исполнение.  Индоссант несет ответственность как за осуществление права, так и за его существование. Лицо, выдавшее ЦБ, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно.

3)По способу размещения ЦБ: Эмиссионная- размещается выпусками и имеет равный объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска, независимо от времени приобретения ЦБ(акции, облигации, опционы, рос депозитарная расписка- удостоверение права на ЦБ ино элементов).Неэмиссионные- выпусками не размещаются и представляют собой единичные ЦБ, выпускаются в каждом  конкретном случае отдельно(вексель, чек, коносамент)

Вексель- удостоверяет ничем не обусловленное доказательство векселедателя либо иного указанного лица, указанного  в качестве плательщика, выплатить векселедержателю по наступлению предусмотренного срока обусловленную денежную сумму. М.б. только на бумаге! ГК отсылает к положению «О переводном и простом веселее».

Виды: простой- соло(обязательство векселедателя оплатить в указанный срок оговоренную сумму векселедержателю или тому, кому он назовет) и переводной- тратта(плательщиком выступает не векселедатель, а 3е лицо). Т.е. при переводном векселедатель и плательщик не совпадают. Акцепт- согласие 3 лица на оплату по переводному векселю. Д.б. реквизиты(иначе недействительность): обозначение ЦБ в качестве векселя, обязательство оплатить определенную денежную сумму, наименование плательщика, срок и место платежа, наименования получателя платежа,  дата и место составления векселя. 

Платеж м.б. обеспечен полностью или частично посредством вексельного поручительства(аваля на самом векселе или на добавочном листе в форме «считать за аваль» или иное), т.е. гарантии по вексельному обязательству.  Индоссамент на векселе: а) именное( полное указание получателя  и подпись индоссамента) б)бланковый(только подпись)- с ним является законным векселеполучателем + сущ облигация, коносамент, чек, акция, депозит и сбер сертификаты, банковская книжка, приватиз ЦБ.


13.09.2014; 13:39
хиты: 254
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь