пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты гражданского права

Хотя государство обладает политической властью и суверенитетом, самостоятельно определяя содержание и пределы собственной правосубъектности, в гражданских п/о ПО выступают на равных началах.

 Особенности:

  1. не используют свои публично-властные полномочия
  2. применяются нормы для ЮЛ(если не иное из Закона или не вытекает из существа)
  3. от имени данных субъектов ПиО приобретают их органы(гос и МСУ: в пределах компетенции или путем представительства) либо ЮЛ и граждане, действующие по спец поручению. Непосредственное участие надо отличать от опосредованного(через созданные ПО ЮЛ)
  4.  участвуют в нек специфичных ГП отношениях: изъятие в доход РФ всего полученного по некоторым недействительным, принудительным сделкам, от  принудительного выкупа памятников истории и культуры,  от приватизации
  5. Ответственность: отвечают всем имуществом- только казна(искл: и унитарных и изъятых из оборота). За созданные ЮЛ отвечает в случаях, установленных законами(отв- за казенные и учреждения, нет отв- за ХВ). Не несут отв по обязательствам друг друга. Несут отв за незаконные действия их  органов и д лиц.

Г собственность- это имущество, принадлежащее на ПС РФ и S. МС – имущество на ПС МО. 2 части ГС: а)  распределенное г имущество, т. е. собственность г, закрепленная за г унитарными пр и учреждениями на праве ХВ и ОУ, в отношении этого имущества правомочия собст­венника по владению, пользованию и распоряжению ог­раничены б) нераспределенное(казна/.


03.10.2014; 00:10
хиты: 242
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь