пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Складочный (уставный) капитал ХТ/ХО: понятие, функции, формирование, изменение. Уставный фонд государственных и муниципальных унитарных пред­приятий

В ХТ формируется складочный капитал, а в ХО- уставной. В гос и мун унитарных предприятиях(кроме казенных, т.к. неогр ответственность)- уставной фонд(т.е. только для ХВ).

Складочный капитал ХТ- формируется за счет взносов учредителей. При регистрации участника- не менее 1\2 вклада, остальная- в установленные сроки(иначе 10% годовых с невнесенной части вклада и возместить убытки). 

Уставной  капитал ООО, ОДО, АО: состоит из стоимости вкладов его участников(для АО- акций) и определяет мин размер имущества общества, гарантирующего интересы кредиторов. Размер- не менее 100 МРОТ (если не в деньгах, то оценщик!), для ЗАО- не менее 100 МРОТ, для ООО- не менее 1000 МРОТ. При учреждении АО все его акции первоначально д.б. распределены среди его учредителей и оплачены ими по номиналу, и лишь после этого возможно проведение открытой подписки на акции (в ОАО).  На момент регистрации ООО или ОДО д.б. оплачен не менее 1\2, оставшаяся- в течение 1 года(иначе уменьшение у капитала либо прекращение).

Не допускается освобождение участника от обязанности внесения вклада, в т.ч. путем зачета(искл: З). Если стоимость чистых активов окажется меньше УК по окончании 2 или каждого последующего фин года, то ХО д объявить об уменьшении УК.  Уменьшение в АО- путем уменьшения номинальной стоимости акций или путем покупки части акций в целях сокращения их общего количества(д.б. в уставе). ). Уменьшение УК только после уведомления кредиторов(м потребовать досрочное прекращение + убытки). Если стоимость чистых активов меньше мин размера УК, ХО ликвидируется.

Увеличение - после внесения участников вкладов в полном объеме а для АО: только после полной оплаты путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска доп акций(не допускается для покрытия убытков). В случаях, предусм З «ОБ АО», уставом АО м.б. установлено ПП акционеров, владеющих простыми(обык) или иными голосующими акциями, на покупку доп выпускаемых обществом. 

+ для АО: Доля привилегированных акций в УК- не более 25%. Выпуск облигаций- только после полной оплаты УК. Номинальная стоимость облигаций не д превышать размер УК/величину обеспечения. Если нет обеспечения, то выпуск облигаций возможен не ранее 3 года существования +  утв годовые балансы за 2 фин года( искл: облигации для ипотечных покрытий и законами о ЦБ). АО не вправе объявлять и выплачивать дивиденды: 1) до полной оплаты УК 3) если стоимость чистых активов АО меньше его УК и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

Уставной фонд(только на праве ХВ!) - не менее суммы, определенной законом «О г и м у п»(не менее 5000 МРОТ- для гос, и 2000 МРОТ- для муниц). Срок оплаты- 3 месяца с момента регистрации. Порядок формирования- З «О г и м унитарных предприятиях».Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие м.б. ликвидировано по решению суда. Уменьшение – как в УК.


22.04.2015; 16:36
хиты: 385
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь