пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Права, обязанности и ответственность участников ХТ/ХО. Вы­ход, исключение, переход доли в УК(СК). Соотношение прав участников и самих ХТ(ХО) на имущество

А) ПиО участников ХО и ХТ:

А)права:

  1. участвовать в управлении делами ХТ(вкладчики Т на вере- по доверенности)
  2. инфо  о деятельности  ХТ, знакомиться с его бух книгами/иной документацией
  3. принимать участие в распределении прибыли
  4. получать при ликвидации  ХТ часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Б)Обязанности: 1) вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки по УД 2) конфиденциальность. +  Вкладчики не вправе( для ТНВ): а)участвовать в управлении и ведении дел б)выступать от имени Т кроме как по доверенности в)оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел. Вкладчик обязан внести вклад, что удостоверяется свидетельством об участии. Имеет право: а) получать часть прибыли по его доле б)знакомиться с годовыми отчетами и балансами в) выйти из Т по окончании ф года и получить свой вклад г)передать долю или ее часть, есть преимущество покупки доли перед 3ми лицами.

Ответственность: Участники чаще всего солидарно несут субсидиарную отв своим имуществом по обязательствам Хт или ХО. Т.е. О участников по отношению ЮЛ в большинстве случаев субсидиарная(90%).   О по отношению с другим участникам - всегда солидарно(чаще- в пределах неоплаченной части вклада). Размер: в ХТ- неограниченная отв, в ООО и АО- нет отв, в ОДО- ограниченная отв(один кратный размер к стоимости вклада- по УД). Нельзя осв от отв соглашением.

1) Для ХТ: участник ХТ, не явл его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в ХТ. Выбывший отвечает по обязательствам, возникшим до момента его выбытия наравне с остальными в течение 2х лет со дня утверждения отчета о деятельности ПТ за год, в котором он выбыл из товарищества.  2)Для ООО: Участники вкладов, внесшие вклады не полностью, несут солидарную о в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников. Общество может выплатить кредиторам участника ООО действительную часть его взысканной доли пропорционально долям участников в у капитале( если не выплатит, не приобретет долю в течение 3 месяцев- продажа с публичных торгов). Для ОДО: солидарно субсидиарную ответственность по его обязательствам в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов, опред УД( при банкротстве 1  из участ, отв распред между остальными, если не иное УД).  3) Для АО: акционеры не несут отв по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций. Если оплатили не полностью, несут солидарную ответственность в пределах этой неоплаченной части. Учредители договора несут солидарную отв по обязательствам, возникшим до регистрации общества. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий ОС

Б)Выход участников- товарищи м выходить, но по строгим правилам(предупреждение за 6 мес, досрочно- по уваж причине), в ХО- м легко выйти( искл: АО- выйти нельзя). Последствия выбытия из ХТ: 1) выплачивается стоимость части имущества или в натуре 2)если смерть, то наследник вступает в ПТ только с согласия остальных.

Исключение: систематическое или грубое нарушение неисполнение обязанности( по иску участника, обладающего не менее 10 % УК): 1) ХТ, ООО, ОДО- судебный порядок 2) АО- нельзя 3) Производственный кооператив- возможно по решению ОС(внесудебный), но м.б. обжаловано в суде 4) гос и мун унитарные предприятия- вопрос об исключении не стоит(т.к. государство 1).

Доля: 1)Для ХТ: возможна передача доли с прекращением своего участия. Возможно взыскание на долю участника по его собственным долгам при недостатке его имущества для покрытия долгов(выдел имущества/выплата стоимости)- прекращает участвовать в ХТ.

2) для ХО(ООО, ОДО)- 1)возможна продажа/уступка оплаченной доли или ее часть одному или нескольким участникам общества. Отчуждение доли 3 лицу возможно, если иное не предусмотрено уставом 2) У участников общества преим право покупки пропорционально размеру долей(если соглашением/уставом не предусмотрен иной порядок). 2)Если участники не воспользуются ПП в течение месяца со дня извещения/иной срок по уставу/соглашению, доля м.б. отчуждена 3 лицу 4) Если 3 лица и участники не берут, то выплата доли в деньгах или натуре участнику. Если приобретает само ООО, то д.б. доля реализована в сроки, иначе уменьшение УК. Доля переходит к наследникам и правопреемникам, если УД не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников( при отказе- выплата деньгами/в натуре). Уступка преимущественного права не допустима. Несоблюдение формы сделки по уступки доли несет ее недействительность.

3) Для АО: в ЗАО акции м отчуждаться только среди учредителей/заранее определенного круга лиц( невозможна открытая подписка и предложение неогранич кругу лиц, у участников ПП покупки). В ОАО: акции м отчуждаться без согласия других акционеров(уст ПП недопустимо), вправе проводить открытую подписку и продажу акций(на условиях закона и ПА.

В)Соотношение прав участников и самих ХО(ХТ) на имущество: имущество, созданное за счет вкладов учредителей(участников), а также произведенное и приобретенное ХТ или ХО в процессе его деятельности, принадлежит ему на ПС. Если участник утрачивает вещное право, то он утрачивает и обяз право А.


10.12.2014; 14:41
хиты: 251
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь